• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Роскомнадзор обратился в суд с требованием заблокировать Telegram в России

Роскомнадзор подал исковое заявление в суд об ограничении доступа к мессенджеру Telegram. Об этом говорится на сайте надзорного ведомства.


UPD: Иск прокомментировали юристы Telegram. Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков написал, что юристы пока не видели иск, и подготовят возражения на него позднее. «Позиция Telegram остается прежней — требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно», — говорится в комментарии. 

Заявление подано в Таганский районный суд Москвы 6 апреля. «Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной пункта 4.1 статьи 10.1 данного закона [„Об информации“]», — сказано в сообщении ведомства. Речь идет о законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

По информации источников «Интерфакса», ведомство подало заявление из-за отказа мессенджера предоставить ключи шифрования ФСБ.

В октябре суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей из-за отказа мессенджера передать данные ФСБ, которые требовались для расшифровки сообщений пользователей. ФСБ в июле направила запрос в лондонский офис Telegram, но представители мессенджера не ответили на запрос. Мессенджер обжаловал штраф, но суд отказался отменять его.

20 марта Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнения требований закона о предоставлении информации органам безопасности. Ведомство дало компании 15 дней на устранение нарушений — срок ультиматума истек 4 апреля.

2 апреля Telegram сообщил Роскомнадзору, что не сможет передать ФСБ ключи шифрования, поскольку переписка пользователей никогда не хранится в одном месте. «Ключи шифрования при этом постоянно обновляются, а неактуальные ключи уничтожаются автоматически», — разъяснили в компании.

О том, что требование ФСБ технически невыполнимо, много раз говорили руководство Telegram и юристы, представляющие компанию в суде.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса