Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Telegram сообщил Роскомнадзору, что не сможет передать ФСБ ключи шифрования

Фото: iStock

Telegram не передаст ключи шифрования ФСБ по требованию Роскомнадзора, поскольку это технически невозможно. Компания сообщила об этом Роскомнадзору, пишет в своем телеграм-канале юрист Telegram и руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.


Чиков напомнил о том, что 20 марта Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнения требований закона о предоставлении информации органам безопасности. «Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы», — написал юрист.


telegram

«Telegram предоставляет возможность использовать два вида каналов обмена сообщениями — „облачные чаты“ и „секретные чаты“. Сообщения, передаваемые через секретные чаты, никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка пользователей „облачных чатов“ хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте. Создание „секретных чатов“ начинается с генерации авторизационного ключа, […] при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи. Ключи шифрования при этом постоянно обновляются, а неактуальные ключи уничтожаются автоматически».

Роскомнадзор дал мессенджеру 15 суток, чтобы предоставить ФСБ ключи для расшифровки. Срок, отведенный ведомством на устранение нарушений, истекает 4 апреля. Если Telegram не передаст ключи службе безопасности, мессенджер будет заблокирован на территории России. 

Сразу после вынесения предупреждения создатель Telegram Павел Дуров заявил, что угрозы Роскомнадзора не принесут плоды. Он напомнил о том, что компания отстаивает свободу пользователей. 

В октябре суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей из-за отказа мессенджера передать данные ФСБ, которые требовались для расшифровки сообщений пользователей. ФСБ в июле направила запрос в лондонский офис Telegram, но представители мессенджера не ответили на запрос. Мессенджер обжаловал штраф, но суд отказался отменять его.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России