Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Роскосмос пообещал запустить спутники OneWeb для доступа в интернет. Против них выступала ФСБ

Фото: iStock

Государственная корпорация Роскосмос планирует в феврале 2019 года запустить спутники связи OneWeb, которые должны обеспечить глобальный доступ в интернет, сообщает «Интерфакс». Ранее против этой системы спутникового интернета выступала Федеральная служба безопасности (ФСБ).


Старт ракеты «Союз» со спутниками OneWeb запланирован на 19 февраля. Космический корабль запустят с космодрома Куру во Французской Гвиане.

OneWeb основал бывший менеджер Google Грег Уайлер. Компания хочет создать орбитальную группировку из 900 спутников. К 2027 году эта система должна будет обеспечить всех жителей Земли высокоскоростным доступом в интернет. Компания привлекла более $1,7 млрд от Airbus, Coca-Cola, Virgin Group и SoftBank. В 2015 году OneWeb договорилась со структурами Роскосмоса о запуске спутников с помощью ракет «Союз».

В октябре 2018 года стало известно, что ФСБ выступила против OneWeb, так как система глобального доступа в интернет может быть использована в разведывательных целях. В Федеральной службе безопасности также опасались, что OneWeb может стать монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России.

В январе 2019 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что понимает позицию ФСБ, и добавил, что сеть спутников OneWeb всё равно будет создана. По словам Рогозина, если Россия откажется от этого проекта, то станции наземной инфраструктуры OneWeb, которые обеспечивают доступ в интернет, могут построить в других странах.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews