• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Михаил Токовинин, основатель amoCRM: «В России легче заниматься бизнесом, чем в США»

Михаил Токовинин, основатель amoCRM: «В России легче заниматься бизнесом, чем в США»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Danske Bank предлагал русским забрать деньги золотом

Фото: iStock

Филиал Danske Bank в Эстонии предлагал своим российским клиентам перевести средства в золотые слитки и монеты. Летом 2018 года банк оказался в центре скандала о выводе из России суммы в $9 млрд.


Так банк предлагал помочь клиентам «спрятать свое состояние», обеспечив защиту от рисков и анонимность владельцам слитков, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. 

Золото передавалось вкладчикам брикетами по 250 г без пакетов и этикеток. Филиал Danske в Эстонии покупал золото у двух партнеров, в зависимости от размера заказов. 

Расследование участия скандинавских Swedbank и Danskebank в отмывании средств российских граждан началось в конце 2018 года, после жалобы основателя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Около $9 млрд, отмытых через филиал банка в Эстонии, связывают с делом Магнитского.

В феврале 2019 года Danske Bank объявил о закрытии филиала в Эстонии. До этого прокуратура страны открыла уголовное разбирательство в отношении Danske.Тогда же российское подразделение шведского банка Nordea заявило о том, что планирует отказаться от кредитования местных компаний. 

После расследования журналистского проекта OCCRP под подозрения об отмывании российских денег попали не только Swedbank и Danske Bank, но и другие европейские банки ING, Nordea, ABN Amro, Rabobank.  Некоторым из них потеря репутации стоила до половины рыночной стоимости.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.