Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сервис по продаже б/у смартфонов SmartPrice привлек $2,5 млн

Фото: iStock

Фонд ExpoCapital и частные инвесторы вложили $2,5 млн в SmartPrice по обмену подержанных смартфонов на скидки для покупки новых. Сервис создан основателями CarPrice по продаже подержанных автомобилей.


SmartPrice привлек деньги от российского фонда ExpoCapital и иностранных бизнес-ангелов — Теодоро Д’Амброзио, Марко Вальта (в числе его портфельных проектов — Airbnb, Beepi, Dreamlines, NU3, CarPrice) и Хампус Люнггрен, сообщает Forbes.

Сумма инвестиций ExpoCapital не указана, известно лишь, что фонд получил менее 10% SmartPrice. Вальта также не раскрыл свою долю, но рассказал, что вложил не более $500 тыс. При этом у основателей SmartPrice осталось больше 50% компании.

Деньги пойдут на выход в страны Таможенного Союза, прежде всего в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. Стартап начнет работать там уже летом. В планах SmartPrice открыть сеть магазинов подержанных телефонов под своим брендом. Первые торговые точки должны открыться к осени 2019 года.

В I квартале спрос на подержанные смартфоны увеличился на 19,2%. В SmartPrice рост вторичного рынка связывают с увеличением продаж новых аппаратов, а также с тем, что услуга trade-in (обмен старых устройств на новые со скидкой) становится более массовой.

В 2017 году SmartPrice основали создатели сервиса по продаже подержанных автомобилей CarPrice Александр Черняк и Артем Большаков. Сервис позволяет клиентами купить новый смартфон со скидкой после того, они оставят в магазине старый телефон. SmartPrice выкупает у салонов связи б/у устройства, восстанавливает и продает на своем сайте с гарантией в три месяца.

В начале апреля стало известно, что китайская Huawei в три раза нарастила долю (6,3%) на российском рынке подержанных смартфонов. Компания заняла четвертое место по уровню спроса после Apple, Samsung и Xiaomi.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews