• Usd 61.94
  • Eur 73.18
  • Btc 8527.94 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Венчурный инвестор Виталий Голомб: разработка должна быть в Восточной Европе, производство — в Китае, а бизнес — в Сан-Франциско

Венчурный инвестор Виталий Голомб: разработка должна быть в Восточной Европе, производство — в Китае, а бизнес — в Сан-Франциско

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

СК готов потребовать у Австралии выдачи бенефициара «Зимней вишни» Дениса Штенгелова

Александр Бастрыкин. Фото: пресс-служба СК РФ

Следственный комитет готов требовать выдачи совладельца сгоревшего кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» Дениса Штенгелова, который сейчас находится в Австралии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу СК РФ Александра Бастрыкина.


Бастрыкин приехал в Кемерово и встретился с родственниками погибших и пострадавшими при пожаре. Он посетил народный мемориал, который кемеровчане организовали у «Зимней вишни», и возложил цветы.


алксандр бастрыкин

глава СК РФ

«Мы серьезно занялись учредителем (Штенгеловым), 78% у которого акций принадлежит. Он сейчас находится в Австралии. Если у нас будут основания, мы потребуем его выдачи через механизмы оказания правовой помощи. Мы ему предложили приехать. Если он считает себя невиновным, пускай приезжает на предварительное следствие, дает показания, дает объяснения, 78% акций принадлежит ему — это по сути его контрольный пакет акций».

Бастрыкин заверил собравшихся, что над расследованием круглосуточно работают «самые компетентные специалисты». Он пообещал, что круг задержанных будет расширяться.

Штенгелов уехал в Австралию в 2009 году с супругой и тремя детьми. Там бизнесмен инвестировал $20 млн в строительство спортивного центра с теннисной академией и гольф-клубом в Голд-Коусте. В интервью РБК он объяснял такое решение так: «в Сибири открывать такую академию — это было бы то же самое, что выращивать арбузы».

После пожара Штенгелов не стал отрицать своей связи с «Зимней вишней», но подчеркнул, что «не занимался оперативным управлением», а у ТЦ было «много собственников». Также бизнесмен говорил, что собирается приехать в Россию.

Осенью прошлого года Bloomberg сообщил, что состояние Штенгелова превысило $1 млрд. В структуру «КДВ групп» входят 11 фабрик, которые производят снеки и сладости под более чем 20 брендами («Бабкины семечки», сухарики «Кириешки» и «3 корочки», чипсы «Чипсоны» и другие).

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. Его жертвами стали 64 человека. Ущерб от пожара страховщики оценили в 4 млрд рублей, 1 млрд из которых — имущество арендаторов. Последняя проверка в торговом центре должна была пройти в 2016 году, но из-за надзорных каникул этого не произошло.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России