• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Функционал Telegram.Passport — это даже не зачаточный уровень, а противозачаточный». Инвестор Владислав Солодкий — о будущем TON

Фото: Marc Tan/Inc.

Чтобы убедить рынок, команде TON — блокчейн-платформы Павла Дурова, которая привлекла $1,7 млрд — придется доказать свою ценность. Будущее проекта будет зависеть того, станет ли он полезным для инвесторов и пользователей, объяснил Inc. управляющий партнер сингапурского венчурного фонда Life.Sreda Владислав Солодкий.


Солодкий называет идею Дурова амбициозной, однако напоминает, что инвесторы уже много раз «обжигались» на криптовалютных проектах, и поэтому требования к ним растут.


владислав солодкий

управляющий партнер Life.Sreda

«Если вся его глобальная и благая идея в итоге сведется просто к еще одному shitcoin на рынке, которым можно только торговать, а также ждать и молиться, что его цена поползет вверх и ты вдруг резко обогатишься как Буратино, то будет очень жаль. Если же это будет не просто очередной shitcoin, интересный только профессиональным трейдерам и биржам, и миллионам лошков, которых они разводят, а что-то реально ценное для людей и для бизнеса, то будет круто. Я на это надеюсь, и всячески желаю Павлу и его команде успехов».

Судить о ценности TON можно будет по первым шагам Дурова после запуска, объясняет Солодкий. Чтобы убедить рынок, команде придется доказать, что Gram (криптовалюта, которую собирается выпустить Дуров — Inc.) имеет реальную ценность и решает конкретные проблемы. «Если это будет очередная красивая презентация с идеалистическими фантазиями, но вся коммуникация и мотивация для пользователей будет сводиться к „купи граммы сейчас, потому что дешево, продашь их потом дорого и станешь быстро богатым“, „ты уже пропустил предыдущую волну с битком и эфиром, не пропусти и этот шанс быстро озолотиться!“ — это очередной shitcoin и не надо от него никакой революции в будущем ждать», — говорит он.

Кроме того, пока неизвестно, как в TON будут соблюдаться принципы KYC (know your client) и AML (anti-money laundering), которые помогают бороться с отмыванием денег и другими сомнительными операциями. «Текущий релиз и функционал Telegram.Passport — это даже не зачаточный уровень, это противозачаточный уровень. Такой KYC никого не удовлетворит — ни регуляторов, ни банки. Надо понимать, что большинство пользователей Telegram находятся в высокорисковых или в санкционных странах — это красная тряпка для идентификации пользователей и проверки происхождения средств», — считает Солодкий.

Еще одна проблема, которую предстоит решить команде TON — отношения с банками. Разработчики должны будут предоставить инструментарий для легального и беспроблемного перевода Gram в фиатные деньги и обратно. С учетом осторожного отношения регуляторов к цифровым активом это может стать непростой задачей.

О том, что Дуров запустит криптовалюту для всех пользователей в марте, стало известно во вторник. Летом Telegram объявил о запуске нового сервиса хранения данных Passport — разработчики пообещали, что пользователи смогут хранить документы в облачной сети мессенджера. Авторизацию они будут проходить при помощи уникального цифрового ID, а end-to-end шифрование гарантирует безопасность.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России