Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Uber и Pinterest вошли в список крупнейших IPO 2019 года

Фото: iStock

РБК составил топ-5 компаний, которым удалось привлечь больше всего денег на IPO в 2019 году. Три участника из списка оказались «единорогами» — их капитализация превышает $1 млрд.


Первую строчку рейтинга занял сервис заказа такси Uber, который вышел на биржу в мае и сумел привлечь $8,1 млрд. При этом компания хотела заработать на IPO $10 млрд и продать свои акции по цене от $44 до $50 за штуку, но в первый же день торгов цена упала на 7%, до $42. После IPO капитализация Uber составила около $76 млрд.

Эксперты назвали размещение акций Uber провальным. Гендиректор инвесткомпании Gerber Kawasaki Росс Гербер заявил, что IPO Uber претендует на звание худшего в истории Нью-Йоркской биржи.

На втором месте находится компания Avantor. Она производит устройства и расходные материалы для биомедицинских исследований, среди которых инкубаторы, пробирки и защитная одежда.

Компания вышла на биржу в середине мая и привлекла на ней $2,9 млрд. В планах Avantor было заработать на IPO $3,7 млрд и продать свои акции по $21 за штуку. Но на первичном размещении цена одной акции составила $14.

Затем в списке крупнейших IPO следует сервиз такси Lyft, который работает только в США и Канаде. Компания вышла на биржу в марте и смогла привлечь $2,3 млрд. При этом Lyft рассчитывала заработать на IPO $2,4 млрд и продать свои бумаги по $62–68 за штуку. В первый день торгов стоимость акций подскочила на 21% и достигла $72, а к концу дня составила уже $79. После IPO капитализация Lyft составила $22,4 млрд.

На четвертой строчке разместился итальянский банк Nexi. Ему принадлежит 60% итальянского рынка по выпуску карт. Банк вышел на биржу в апреле и сумел привлечь $2,3 млрд. IPO Nexi оказалось крупнейшим в Европе после размещения акций немецкого производителя тормозов Knorr-Bremse AG в октябре 2018 года.

Закрывает список крупнейших IPO 2019 года фотохостинг Pinterest, который вышел на биржу в середине апреля и заработал на ней $1,4 млрд. Компания ожидала, что инвесторы оценят ее в $12 млрд, а стоимость одной акции составит $15-17. Однако во время IPO цена акций Pinterest достигла $19. Рыночная капитализация после IPO составила $10 млрд.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews