Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Владелец «Тараса Бульбы» может избежать уголовной ответственности за 1 млрд рублей

Фото: iStock

Владелец сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрий Белойван может избежать уголовной ответственности, выплатив 1 млрд рублей за неуплату налогов. Ранее бизнесмена обязали выплатить 2 млрд рублей.


Расследование в отношении Белойвана завершено, он обвиняется по ч. 2 ст. 199 УК РФ — «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере». Дело направлено в Басманный суд Москвы. Согласно инкриминируемой Белойвану статье, обвиняемый, впервые совершивший данное преступление и уплативший недоимку по налогам, пени и штраф, освобождается от уголовной ответственности.

«С признанием вины Белойваном для урегулирования налоговых претензий ведется подготовка к подписанию с ФНС России мирового соглашения, согласно которому обвиняемый в течение 3 лет уплатит в бюджет суммы недоимки по налогам, а также суммы пеней и штрафа в общей сумме более 1 млрд рублей», — сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

СК и ФНС выставили налоговые посты в ресторанах «Тарас Бульба», где налоговые инспекторы на протяжении рабочего дня контролировали прием к оплате банковских карт и пробитие кассовых чеков, сообщает Иванова. К концу дня на арестованные счета поступило 25 млн рублей. В процессе расследования с целью возмещения недоимки по налогам арестовано имущество Белойвана, оформленное в том числе на имя третьих лиц, на сумму примерно 400 млн рублей, заявила представитель ГСУ.



По данным следствия, с января 2011 по март 2014 года Белойван организовал работу так, что в кассах не пробивали чеки и не принимали к оплате банковские карты в 8 ресторанах сети. Владелец ресторанов также привлек «ночных кассиров», которые с помощью специального программного обеспечения удаляли в памяти системы R-Keeper (система автоматизации предприятий общественного питания) наиболее дорогостоящие заказы за день, уменьшая таким образом сведения о количестве заказов и их стоимости.

Кассиры фиксировали в фискальной памяти кассовых аппаратов заниженные суммы выручки за день, которые неправомерно отражались в бухгалтерской отчетности и налоговых декларациях. Всего таким образом от уплаты налогов Белойван сокрыл более 650 млн рублей. После блокировки счетов 8 ресторанов Белойван продолжил деятельность от лица других юридических лиц, чтобы возместить ущерб. Следствие установило аффилированные ему организации и наложило арест на их счета.

Как ранее сообщал Inc., Юрий Белойван в эфире радиостанции «Серебряный дождь» рассказал, что он надеется на «благодать», чтобы не платить налоговый штраф. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews