Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ЦБ отобрал лицензию у Сибирского банка реконструкции и развития

Фото: iStock

Банк России отозвал лицензию на банковские операции у Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР). Зарегистрированная в Тюмени кредитная организация на 1 января этого года занимала 322 место в банковской системе России, передает пресс-служба регулятора.


В банке резко ухудшилось финансовое положение: кредитная организация в последней декаде января проводила крупные сделки с ценными бумагами, заменяя ликвидные активы на заведомо безнадежные. Кроме того, из кассы СБРР пропала значительная часть денег. В ЦБ пришли к выводу, что кредитная организации полностью лишилась собственных средств.

Регулятор дважды вводил ограничения на привлечение вкладов в СБРР, а также один раз запрещал банку принимать средства.


Банк России

пресс-служба

«Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже двух процентов, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации».

СБРР участвует в системе страхования вкладов. Вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели, смогут рассчитывать на страховое возмещение 100% от остатка средств (но не более 1,4 млн рублей).

В начале февраля Центробанк отобрал лицензии у двух московских банков. Лицензии потеряли «Расчетно-Кредитный Банк» (РКБ) и «ПартнерКапиталБанк». А в январе стало известно, что впервые с лета прошлого года банки начали активнее занимать у ЦБ по РЕПО по фиксированной ставке. Вероятнее всего, средства у ЦБ брал один из банков из топ-50, у которого большие проблемы с ликвидностью.

А глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российский банковский регулятор объединит Бинбанк и «Открытие». В августе регулятор объявил о санации в «Открытии». В сентябре регулятор начал процедуру оздоровления в Бинбанке.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России