• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Центробанк отобрал лицензии у двух московских банков

Банк России. Фото: iStock

Регулятор лишил лицензии на банковские операции две кредитные организации из Москвы. Лицензии потеряли «Расчетно-Кредитный банк» (РКБ) и «ПартнерКапиталБанк», говорится на сайте регулятора.


РКБ по объему активов занимал 184-е место в банковской системе России. Как отмечают в ЦБ, из-за плохой работы системы внутреннего контроля банк неоднократно нарушал законодательство и нормативные акты регулятора. При этом в 2016 и 2017 годах кредитная организация фокусировалась на сомнительных транзитных операциях, что угрожало интересам кредиторов и вкладчиков, настаивают в ЦБ. А руководители и собственники банка не смогли нормализовать работу организации.

«ПартнерКапиталБанк» размещал деньги в высокорискованные активы. Из-за этого на балансе организации появилась большая проблемная задолженность. Однако банк уклонялся от формирования адекватных принимаемым рискам резервов на возможные потери. Кредитная организация занимала 469-е место в банковской системе России.


Банк России

пресс-служба

«ПартнерКапиталБанк» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом во второй половине 2017 года кредитной организацией активно проводились сомнительные транзитные операции».

Оба банка участвуют в системе страхования вкладов. Поэтому вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, могут рассчитывать на страховое возмещение в размере 100% остатка средств (но не более 1,4 млн рублей).

А в январе стало известно, что впервые с лета прошлого года банки начали активнее занимать у ЦБ по РЕПО по фиксированной ставке. Вероятнее всего, средства у ЦБ брал один из банков из топ-50, у которого большие проблемы с ликвидностью.

В конце июля прошлого года Банк России отозвал лицензию у банка «Югра», а в следующем месяце регулятор объявил о санации в «Открытии». В сентябре регулятор начал санацию Бинбанка, а в конце декабря Банк России сообщил о начале финансового оздоровления Промсвязьбанка. Несмотря на эту череду санаций, ЦБ так и не объявил о завершении оздоровления банковского сектора.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса