Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Центробанк может заменить отзыв лицензий у банков высокими штрафами

Вместо отзыва лицензий у банков за нарушение законодательства, нормативных актов и предоставления недостоверной отчетности Центробанк будет штрафовать финансовые организации. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном Минфином и ЦБ, с которым ознакомился «Коммерсантъ».


Сейчас максимальный штраф, который регулятор может выписать банку, составляет 10 млн рублей или 1% от уставного капитала организации. В законопроекте предложено установить штраф в виде доли от собственного капитала, в результате чего размер штрафа вырастет в несколько раз.

Представитель Центробанка в разговоре с агентством пояснил, что поправки  «обеспечат возможность применения Банком России санкций в отношении банков в виде ограничений и запретов в качестве крайних мер, что повысит уверенность клиентов в стабильной работе банков».  «Другими словам, ЦБ тонко намекает, что банки чаще будет штрафовать по-крупному и реже отзывать лицензии», — пишет «Коммерсантъ».

По данным ЦБ, в первом полугодии 2017 года объем средств, выведенных банками за рубеж и полученный в результате обналичивания, в четыре тысячи раз размер взысканных с кредитных организаций штрафов.

В 2017 году под санацию Центробанка попали три из четырех крупнейших банков России: Бинбанк, Промсвязьбанк и «Открытие». После окончания процедуры 75% акций банков перейдут подконтрольному ЦБ Фонду консолидации банковского сектора.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!