Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Центробанк отобрал лицензию у «Конфидэнс Банка»

Фото: iStock

Банк России лишил лицензии на банковские операции зарегистрированную в Костроме кредитную организацию «Конфидэнс Банк». По величине активов на 1 апреля банк занимал 271-е место в банковской системе России, передает пресс-служба ЦБ.


В ЦБ связывают проблемы банка с рискованной бизнес-моделью, которая была ориентирована на обслуживание интересов основного собственника. Из-за этого на балансе кредитной организации появилось значительное количество активов неудовлетворительного качества. «Конфидэнс Банк» проводил сомнительные транзитные операции, а также не предоставлял в ЦБ необходимые сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Банк России четыре раза ограничивал для кредитной организации возможность привлекать вклады у населения. Однако руководству и собственникам не удалось нормализовать деятельность банка.

«Конфидэнс Банк» участвует в системе страхования вкладов. Отзыв лицензии — страховой случай, который дает вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, право на компенсацию 100% остатка средств (но не более 1,4 млн рублей на человека).

9 апреля российский банковский регулятор лишил лицензии севастопольский банк «ВВБ», который на 1 марта занимал 179-е место в банковской системе страны. У банка было много проблемных активов и имущества, учтенного по завышенной стоимости.

В январе этого года совладелец Альфа-банка и член наблюдательного совета «Альфа-групп» Петр Авен назвал ЦБ «плохим полицейским». По его мнению, российский банковский регулятор должен изменить отношение к кредитным организациям и стать партнером для банков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России