• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Центробанк рассказал о финансовых пирамидах, маскирующихся под ICO

Банк России. Фото: iStock

Банк России предупредил о мошенниках, которые маскируют финансовые пирамиды под первичные размещения токенов (ICO). Об этом заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, пишет РБК.


По словам представителя ЦБ, подобным способом маскировки пирамид пользуются как российские, так и зарубежные мошенники.


Валерий Лях

директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России

«Сейчас значительная часть финансовых пирамид действительно маскируется под ICO, это проблема в первую очередь не внутрироссийская, это международная проблема, связанная еще и с тем, что фактически идет оказание трансграничных псевдофинансовых услуг».

А советник международного секретаря Международной децентрализованной ассоциации криптовалют и блокчейна (IDACB) Юлия Хренова заявила, что опасения ЦБ сильно преувеличены. При этом она порекомендовала инвесторам внимательнее подходить к выбору ICO.


Юлия Хренова

советник международного секретаря IDACB

«Проекты ICO, направленные на сбор средств без каких-либо гарантий и выходных продуктов, сильно выделяются на фоне проектов реальных и жизнеспособных».

Чтобы отличить ICO от пирамиды, необходимо понять, сколько компания работала до выхода на первичное размещение, какие документы перед ICO она представила, а также создал ли проект прототип продукта. Кроме того, следует проверить, работают ли в компании реальные люди. «Необходимо обращать внимание на проведение листинга на надежных биржах и сертификацию международных ассоциаций», — добавила Хренова.

В феврале стало известно, что актер Стивен Сигал выступил официальным амбассадором криптовалютного проекта Bitcoiin2Gen, похожего на пирамиду. Однако уже в конце марта Сигал вместе с основателями компании покинул проект.

Владельцам Bitcoiin обещали существенный доход, а тем, кто поддержит интерес инвесторов перед ICO, обещали вознаграждение. Аналогичные схемы использовали обвиненные в создании пирамид проекты OneCoin и BitConnect.

А в январе этого года клиенты закрывшейся криптовалютной биржи BitConnect обвинили ее создателей в организации финансовой пирамиды. Потерпевшие потребовали $771 тыс. на компенсацию убытков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса