• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Центробанк согласился исключить из черного списка 1200 предпринимателей

Центробанк согласился с предложением Сбербанка исключить 1200 бизнесменов из черного списка, куда они попали по подозрению в отмывании доходов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на старшего вице-президента Сбербанка Анатолия Попова.


«ЦБ нам дал положительный ответ», — сказал Попов журналистам. В середине февраля Попов рассказывал, что Сбербанк рассматривает кейсы 1200 клиентов, которым было отказано в обслуживании из-за попадания в черный список, и ведет переговоры с ЦБ. Клиенты, которые хотят реабилитироваться, должны предоставить все необходимые документы для этого, уточнял он.

Механизм обмена «черными списками» сомнительных клиентов между финансовыми организациями, ЦБ и Росфинмониторингом заработал в конце июня 2017 года. Организации делились данными о клиентах, которым банки отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушении закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Клиенты из списка лишались доступа к банковским услугам. При этом оказаться в нем можно по ошибке или за незначимые нарушения: банки не называли точных причин для включения и не предупреждали клиентов.

Все это привело к массовым блокировкам счетов. Осенью компании начали перерегистрировать бизнес, чтобы вернуть себе право на банковское обслуживание. Скачок перерегистраций ИП и ООО пришелся на октябрь. Перерегистрация означала для компании убытки: она требовала денег и времени. Уже тогда в ЦБ заявили, что регулятор и Росфинмониторинг разработали механизм реабилитации компаний из черного списка.

В разгар блокировок глава Сбербанка Герман Греф назвал малый бизнес фабрикой по отмыванию доходов, полученных незаконным путем. Тогда он рассказал, что банк часто получает жалобы от предпринимателей, попавших в черный список, и в 90% таких случаев проверка показывает, что владелец бизнеса действительно нарушал закон.

А в конце февраля ЦБ посоветовал банкам внимательнее следить за малым бизнесом. Регулятор предложил кредитным организациям инструкцию по выявлению однодневок, в котором указал отрасли и операции, к которым банкам стоит присмотреться.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России