Кто-то считает, что умственное переутомление после напряженной и длительной работы — это отсутствие привычки трудиться, блажь или вовсе лень. Но группа французских ученых опровергла такое мнение. Они выяснили, что умственная усталость выступает защитным механизмом мозга.
Умственная усталость, которую большинство из нас чувствуют в конце рабочего дня, помогает мозгу защититься от токсинов, следует из исследования французских ученых, опубликованного в журнале Current Biology.
Напряженная умственная работа приводит к накоплению глутаминовой кислоты, возбуждающего нейротрансмиттера, который участвует в различных когнитивных функциях, включая обучение и запоминание. Ученые полагают, что умственное переутомление — это нейропсихологический механизм, помогающий предотвратить накопление потенциально токсичных побочных продуктов когнитивной деятельности.
«Никто не знает, что такое умственная усталость, как она возникает и почему мы ее чувствуем, — объясняет автор исследования Антониус Вилер, член Лаборатории мотивации, мозга и поведения в больнице Питье-Сальпетриер в Париже. — Это так и осталось загадкой, несмотря на более чем сто лет научных исследований. Машины могут непрерывно выполнять когнитивные задачи, не уставая, а наш мозг устроен иначе, и мы хотели понять почему».
Недостаток или чрезмерное количество глутаминовой кислоты может привести к дисфункции нейронов, поэтому регуляция нейротрансмиттера необходима организму. В исследовании ученые изучили данные визуализации мозга 40 человек.
Они вызвали умственную усталость у испытуемых с помощью двух задач. Первая группа добровольцев выполняла упрощенную версию заданий, а вторая — более сложные варианты. Однако время на решение отводилось одинаковое.
Обе группы сообщили об одинаковом уровне субъективной усталости после выполнения заданий. Но участники, решавшие более сложные задачи, отдавали предпочтение немедленному вознаграждению, вместо того чтобы получить большую награду позднее. Ученые также обнаружили повышенный уровень глутаминовой кислоты в их префронтальной коре.
«Когда интенсивная когнитивная работа продолжается несколько часов, в префронтальной коре накапливаются продукты нервной деятельности, которые потенциально могут быть токсичны. Это заставляет выбирать решения, связанные с малозатратными действиями, не требующие особых усилий», — объясняет Вилер.
По мнению соавтора исследования Матиаса Пессильоне, результаты показывают, что когнитивная работа приводит к функциональным изменениям — накоплению вредных веществ. Поэтому умственная усталость может быть сигналом для прекращения работы, чтобы сохранить целостность мозга.
Узнайте больше
Все знают, что недостаток сна негативно влияет на мозг. Но насколько это опасно, особенно для детей? Американские неврологи выяснили, какие существуют долгосрочные последствия недосыпа.