Исследование: в тяжелые времена люди умирают меньше, чем в период процветания
Экономический кризис не всегда имеет исключительно негативные последствия. Оказалось, что в период застоя снижается смертность, а в благополучные времена люди умирают чаще. Об этом пишет журнал Nature со ссылкой на ряд исследований.
В 1922 году социологи из Колумбийского университета изучили данные об экономике и смертности в США за последние 50 лет. Они обнаружили удивительный результат: тяжелые времена в истории страны не способствовали увеличению количества смертей. Все было наоборот — больше людей, включая детей, умерло, когда экономика процветала.
Примерно через десять лет появились данные о Великой депрессии: «После нескольких лет тяжелого экономического стресса общий уровень смертности достиг самого низкого показателя за всю историю», — писал Эдгар Сиденстрикер, социальный эпидемиолог из Службы общественного здравоохранения США.
Выводы всех ученых также подтвердились и в 21 веке. Хосе Тапиа Гранадос, экономист в области здравоохранения из Университета Дрексел в Филадельфии, подсчитал, что показатели смертности в Европе также снизились во время рецессии. Тенденция сохранилась даже в Испании, где безработица превысила 20%.
При этом исследователи пришли к выводу, что во время кризисов увеличивается количество самоубийств. Однако общее количество смертей уменьшается, в частности, из-за снижения несчастных случаев на производствах. Также люди начинают намного меньше пользоваться транспортом, что снижает уровень ДТП.
Из-за того что многие производства простаивают, а на улицах естественным образом уменьшается количество машин, в городах меняется экологическая ситуация: воздух становится чище. Это, в свою очередь, приводит к общему улучшению здоровья населения — меньше людей умирают из-за проблем с сердцем.
Ранее Inc.рассказывал, что основательница «Антирабства» и Careefan Алена Владимирская дала советы, что делать в кризис. Предпринимателям — как сократить затраты на персонал, не увольняя людей, а сотрудникам — как сохранить работу.