Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Ведомости»: в президентской гонке появится кандидат от бизнеса

Фото iStock

Администрация президента обсуждает вопрос об участии представителя бизнеса и либерального кандидата в выборах главы государства. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к Кремлю. Другой близкий к Кремлю собеседник пообещал, что в президентской кампании еще будут сюрпризы.


По словам одного из источников издания, кандидата в президенты выдвинет защищающая интересы бизнеса Партия роста. Председатель партии, бизнес-омбудсмен Борис Титов, заявил изданию, что вопрос с кандидатом решится в ближайшие дни. Кандидат от бизнеса расширит повестку президентской кампании и оживит перечень участников, рассказал изданию политолог Александр Пожалов. Такой кандидат сможет выступать за налоговые преференции для бизнеса, реформу административной и судебной систем, а также за сокращение проверок. Эксперт отмечает, что кандидату от власти не очень удобна такая повестка: население может воспринять это как признание недоработок или критику правительства.

По словам социолога «Левада-центра» Дениса Волкова, населению не нужен либеральный кандидат. Однако у продвинутых групп граждан существует потребность в кандидате от бизнеса. Так, в последнем опросе центра предприниматели жаловались, что в правительстве говорят правильные вещи, но ничего не происходит и не меняется. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров заявил, что в России не ощущается спрос на либерального кандидата или кандидата от бизнеса. Он добавил, что кандидат от бизнеса оказывается востребован в ситуации сильного кризиса: за такого кандидата хватаются как за соломинку.


Валерий Федоров

гендиректор ВЦИОМа

«Исходя из социального запроса, такой кандидат сейчас не нужен. Однако социальный запрос — важный фактор, но не единственный. Если планируются радикальные экономические реформы после выборов, то такой кандидат был бы полезен, чтобы убеждать избирателей, что нужны решительные перемены в экономике».

При этом кандидат из сферы бизнеса не будет фокусироваться на таких политических вопросах, как принадлежность Крыма, отношения с Западом и проблемы свободы слова, отметил в разговоре с изданием Александр Пожалов. Эксперт напомнил, что в 2012 году миллиардер Михаил Прохоров, баллотировавшийся в президенты, объединил либеральную повестку в политике и экономические вопросы. Однако тогда в России были другие внешние условия. По прогнозам Пожалова, либеральный кандидат будет критиковать режим. Это уже делают Собчак, Навальный и Явлинский.

Либеральный кандидат требуется для репутации выборов, рассказал газете политолог Александр Кынев. Наличие такого кандидата важно с точки зрения тенденций на будущее, добавил эксперт. Первым среди либералов в феврале 2016 года объявил об участии в выборах основатель «Яблока» Григорий Явлинский. В декабре прошлого года кампанию начал оппозиционер Алексей Навальный, однако в феврале 2017 года он лишился права избираться, как осужденный по тяжкой статье, отмечает издание. А в октябре о желании идти на выборы заявила телеведущая Ксения Собчак.

В качестве одного из вариантов может рассматриваться выдвижение экс-министра финансов Алексея Кудрина, который сейчас руководит Центром стратегических разработок, сообщил газете источник, близкий к администрации президента. Другой собеседник газеты рассказал, что осенью прошлого года это предложение обсуждали, но не приняли. Однако решение о необходимости либерального кандидата будут принимать исходя из конкретных обстоятельств: от кого пойдет на выборы президент — от партии или самовыдвиженцем. При этом окончательное решение уже есть — оно замкнуто на первом замглавы администрации президента Сергее Кириенко, рассказал источник издания.

В ноябре предприниматель Сергей Полонский начал готовиться к участию в выборах президента России. Об этом стало известно после того, как 8 ноября Мосгорсуд отклонил апелляцию прокуратуры и оставил в силе решение суда об освобождении Полонского из СИЗО.

Полонский уже запланировал провести альтернативные выборы президента России, которые пройдут в интернете. В начале месяца предприниматель разрабатывал систему голосования на основе технологии блокчейн.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России