Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Власти потребовали хранить данные пользователей eSIM в России

Фото: iStock

Их внедрение возможно при условии, если производители устройств с поддержкой eSIM будут хранить данные пользователей на территории страны. В противном случае власти не гарантируют сохранность информации абонентов, а спецслужбы не смогут их контролировать. 


Как сообщает газета «Коммерсантъ»,  Институт исследований интернета (ИИИ) по итогам совещаний с представителями Минкомсвязи, ФСБ, ФАС и крупнейших мобильных операторов заключил в докладе, что технология виртуальных eSIM противоречит инициативе о внедрении отечественной криптографии на сим-картах. Так как производство чипов виртуальных сим-карт и криптографические ключи к ним находятся за рубежом, это, по мнению авторов документа, делает невозможным защиту тайны связи.

Чтобы обойти это препятствие, считают авторы доклада, инициализация eSIM-чипов должна проходить на территории России. Производители смартфонов с поддержкой этой технологии должны будут иметь представительства в стране, получить соответствующие лицензии и хранить данные на российской территории. Еще одно условие — одинаковый доступ к технологии всех отечественных мобильных операторов. 

Как сообщили «Коммерсантъ» эксперты, в противном случае бесконтрольная регистрация виртуальных сим-карт затруднит контроль спецслужб за пользователями.  Кроме того, по их словам, отсутствие локализации криптографии ставит под угрозу конфиденциальность переговоров. 

Сейчас мобильные устройства с поддержкой технологии  eSIM производят такие компании, как Apple и Google. Другие производители смартфонов также развивают возможность такой опции. В мае технологию eSIM в России уже тестировал оператор Tele2. Он предложил своим абонентам перейти на виртуальные сим-карты.  Однако вскоре Минкомсвязи поручило оператору приостановить регистрацию eSIM из-за вопросов, связанных с безопасностью, не уточнив подробностей. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews