Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«ВКонтакте» разработала нейросеть для создания новостных заголовков

Фото: iStock

Компания «ВКонтакте» создала нейросеть, которая формулирует заголовки к новостям на русском и английском языках. Для обучения системы разработчики использовали тексты «РИА Новости» и The New York Times.


Нейросеть «ВКонтакте» была представлена на Европейской конференции по информационному поиску, рассказали в компании. «Для генерации заголовка нужен только текст новости. […] Модель формулирует заголовок из фрагментов слов — так она добивается правильных падежей и склонений и в итоге получает связное предложение», — объяснили в пресс-службе соцсети.

Результат работы нейросети оценивается по специальным метрикам. По словам разработчиков, система компании «показала себя лучше, чем другие существующие подходы». В 45% случаев машинный заголовок был не хуже оригинального, а в 15% — даже лучше, отметили во «ВКонтакте».

«Наша и другие разработки помогут быстро выделять главную мысль из длинных текстов — это действительно полезно, ведь информации вокруг нас уже много и становится только больше. Использоваться технология может для самых разных задач, связанных с удобством потребления контента», — рассказал разработчик нейросети «ВКонтакте» Даниил Гаврилов.

В феврале российская компания Unim разработала нейросеть для поиска метастазов рака, сообщал Inc. Для ее создания было проанализировано более 60 терабайт диагностических данных, нейросеть протестировали на 600 пациентах с онкологией. Системе требуется меньше минуты, чтобы обнаружить метастазы рака.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews