• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Ведомости»: ВТБ договаривается о создании совместного бизнеса с Alibaba

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Банк ВТБ ведет переговоры с интернет-ретейлером Alibaba о создании совместного предприятия. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к участникам переговоров.


Стороны обсуждают сделку уже несколько месяцев, заявил собеседник издания. Партнерство с Alibaba станет для ВТБ финансовой инвестицией в растущий проект и откроет возможность предоставлять финансовые услуги ретейлерам, торгующим через Alibaba, рассказал источник газеты.


источник издания

«ВТБ заинтересован в создании цифровой платформы, в том, чтобы не отстать от Сбербанка в этом направлении. У ВТБ сильная логистика («Почта России»), офлайн-сеть отделений, финансовые компетенции, сотрудничество с Alibaba помогло бы добавить недостающие компетенции».

Партнерство позволит ВТБ застраховать риски от обнуления в России порога беспошлинного ввоза онлайн-покупок из-за рубежа, считает источник газеты. По его словам, госбанк для Alibaba — понятный партнер. В Alibaba отказались прокомментировать информацию о возможном партнерстве, а в ВТБ заявили, что банк не проводит переговоры о создании совместного предприятия с Alibaba.

Издание напоминает, что в мае председатель правления ВТБ Андрей Костин предполагал, что госбанк может стать финансовым партнером такой компании, как Alibaba.

В начале июня глава Сбербанка Герман Греф заявил, что его кредитная организация отказалась от планов по созданию совместного предприятия с интернет-ретейлером Alibaba. По его словам, банк не смог за 1,5 года договориться о сотрудничестве с интернет-ретейлером.

О переговорах между Сбербанком и китайской Alibaba Group стало известно в январе 2017 года. Планировалось, что СП в сфере интернет-торговли может быть создано уже в первой половине 2017 года. В Сбербанке рассчитывали, что Alibaba внесет кредитную организацию в действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а также в Турции и странах Восточной Европы.

В конце апреля «Яндекс» и Сбербанк закрыли сделку по созданию совместного маркетплейса на базе «Яндекс.Маркета», стоимость которого оценили в 60 млрд рублей. Каждой организации принадлежит по 50% акций совместной компании. Новый маркетплейс возглавил генеральный директор «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков. 21 мая Сбербанк и «Яндекс» запустили маркетплейс «Беру» со службой доставки.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России