Минюст России внес VTimes в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента. Издание появилось в реестре на сайте ведомства. VTimes запустили бывшие журналисты «Ведомостей», которые уволились из газеты после смены собственников и руководства.
По данным Минюста, администратором доменного имени интернет-ресурса «VTimes.io» является юридическое лицо, зарегистрированное в Нидерландах, — Stichting 2 Oktober. Всего в реестре 20 СМИ.
В издании заявили, что ни VTimes, ни фонд Stichting 2 Oktober не являются СМИ ни в одной из юрисдикций. VTimes направили запрос в Минюст.
О создании медиа-проекта VTimes стало известно в июле прошлого года. Его разработали журналисты «Ведомостей», которые покинули издание после смены руководства. Советником проекта стал основатель «Ведомостей» Дерк Сауэр.
«Отказ новых руководителей „Ведомостей” от принципов качественной журналистики вынудил нас уйти из издания, в котором мы проработали многие годы. Однако мы уверены, что России как никогда прежде необходимы независимые источники информации, которым можно доверять, нужны площадки для свободного обмена мнениями и для профессиональной экспертизы», — заявляла команда VTimes.
23 апреля Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов зарегистрированное в Латвии интернет-издание «Медуза». Ведомство обязало СМИ создать юрлицо в России, а каждое свое сообщение маркировать информацией о статусе иноагента.
После этого стало известно, что из-за нового статуса рекламодатели стали отказываться от размещения на «Медузе». Ежемесячно «Медуза» зарабатывала на размещении рекламы в среднем 20 млн руб., сообщал РБК главный редактор издания Иван Колпаков.
Без этих средств «Медуза» не может существовать самостоятельно, заявили в издании. Чтобы иметь возможность продолжать работу, она запустила сбор средств. Также «Медуза» подала в суд иск об отмене решения о включении в реестр.
Чтобы поддержать «Медузу» и Центр помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет», который также был внесен Минюстом в реестр, российский ювелирный бренд Avgvst открыл предзаказ на украшения с надписью «Иноагент».
«Если предметов с этим словом будет как можно больше, то негативный контекст, возможно, уменьшится, а „позорный“ статус — обесценится», ― уверены в компании. Вся выручка от продаж украшений будет перечислена организациям.