Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Я больше не верю ничему, что говорит Илон Маск». Стив Возняк раскритиковал Tesla за хайп вокруг беспилотников

Фото: iStock

Сооснователь Apple и фанат электромобилей Стив Возняк во время выступления на Nordic Business Forum в Стокгольме обвинил производителя электромобилей Tesla в излишнем внимании к самоуправляемым автомобилям, а также в использовании грязных приемов. Об этом пишет Business Insider.


Сейчас Возняку принадлежит два электромобиля Model S. Однако его отношения с машинами от Tesla не задались с самого начала: из-за заднего привода его электромобиль чуть не оказался в озере Тахо, и Возняку пришлось покупать полноприводную версию.

Илон Маск обещал, что к концу 2016 года машины Tesla с помощью специальных сенсоров будут самостоятельно передвигаться по дорогам и смогут приезжать на место по требованию владельца. Однако затем компания отказалась от сенсоров израильской Mobileye, установила новые датчики, а также увеличила количество камер до восьми (раньше в машине была только одна). В прошлом году Маск два раза перенес демонстрацию работы этой системы. В декабре Маск спрогнозировал появление полностью автономных автомобилей в течение двух лет.


Стив Возняк

«Я верил в это. Сейчас я не верю ничему, что говорит Илон Маск или Tesla. Но я по-прежнему люблю эту машину. Уверен, что Илон Маск заявит, что следующий выпущенный автомобиль Tesla будет поддерживать эту функцию (беспилотного управления — Inc.)».

Автопилот от Tesla пока плохо реагирует на любые неожиданные ситуации на шоссе, продолжил Возняк. Человеку, который находится за рулем машины во время автономного управления, приходится постоянно следить за ситуацией на дороге. При этом Tesla использует «грязные приемы», чтобы отстраниться от ошибок: в компании заявляют, что новая функция выходит в рамках бета-версии, поэтому водитель всегда должен быть наготове.

Однако сооснователь Apple сравнил способности Маска продавать продукт с умениями Стива Джобса, отмечает издание. А наработки производителя электромобилей, по данным Возняка, отстают от решений таких автомобилестроительных концернов, как Audi и BMW.

Возняк признался, что для коротких ежедневных поездок он использует электромобиль Chevy Bolt. Для долгих поездок на автомобиле он пересаживается на Tesla, так как у компании широкая сеть зарядных станций.

А в октябре прошлого года Стив Возняк запустил образовательный стартап Woz U. Планируется, что «цифровой институт» поможет людям научиться компьютерным наукам.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России