• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Коммерсантъ»: бизнес может потерять до $2 млрд из-за блокировки Telegram

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Гендиректор компании-производителя софта Flexbby Андрей Прокофьев обратился к бизнес-омбудсмену Дмитрию Мариничеву с предложением разрабоать меры поддержки компаний, которые пострадали в результате действий по блокировке Telegram. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Если Роскомнадзор продолжит блокировать IP-адреса блоками, российские компании в ближайшее время могут потерять около $1 млн. Столько же за год потеряют Google и Amazon, работа которых уже сейчас ограничена из-за блокировки 18 тысяч IP-адресов. По словам Прокофьева, в переделе рынка заинтересованы «Ростелеком», Mail.ru Group, «Яндекс» и Microsoft — их облачные сервисы будут пользоваться большей популярностью после удара по Google и Amazon.

Сейчас от случайной блокировке подверглись около 400 представителей малого и среднего бизнеса, «хоть как-то» связанного с технологиями. Компании испытывают проблемы в работе облачных данных, сервисов для бизнеса, геолокации, платёжных систем и онлайн банкинга.

В разговоре с изданием представитель Роскомнадзора заявил, что оценка ущерба компаний не входит в компетенции ведомства, однако объявил о готовности создать оперативный штаб по проблеме блокировок. В ведомстве отметили, что уже провели совещание с представителями индустрии для выработки мер по снижению последствий блокировок. Всего в Роскомнадзор поступило 46 тысяч жалоб от юридических лиц на ошибочную блокировку, отметил его представитель.

13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Мессенджер не выдал ФСБ ключи для расшифровки личной переписки пользователей. 16 апреля Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса, принадлежащие Amazon и Google.

Действия регулятора вызвали проблемы в работе поисковика Google, а также сказались на работе таких сервисов, как проект по доставке «Птичка», онлайн-школа английского языка Skyeng и кооператив «Чёрный». А сооснователь Weekend Agency Максим Полкунов рассказал, как блокировки Роскомнадзора ударили по интернет бизнесу.

А в начале апреля американский Минфин ввел санкции против некоторых участников «кремлевского доклада» среди которых семь российских предпринимателей, а также 17 чиновников. В список вошли глава «Газпрома» Алексей Миллер, владелец En+ Олег Дерипаска, а также глава ВТБ Андрей Костин и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. В санкционный список также включили главу Роскомнадзора Александра Жарова.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса