Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Яндекс.Деньги» открыли сервис для микроинвестиций на бирже

Фото: iStock

Платформа «Яндекс.Деньги» вместе с финансовой группой FinEx запустила инвестиционный сервис для микроинвестиций в биржевые фонды Yammi. Об этом Inc. сообщил представитель «Яндекс.Денег».


Yammi позволяет инвестировать только в зарубежные биржевые инвестиционные фонды (ETF), которые создаются на основе фондовых индексов, отражающих динамику акций нескольких компаний.

Минимальная сумма для инвестирования через Yammi — 5 тыс. рублей. Каждый месяц пользователь сможет пополнять инвестиционный портфель на сумму от 2 тыс. рублей. Минимальный срок инвестирования — один год. Однако владелец портфеля сможет в любой момент закрыть портфель или вывести деньги, отмечают в «Яндекс.Деньгах».

Комиссия за использование Yammi составляет 1,5% от стоимости портфеля в год, но не меньше 3,25 рубля в день. Сервис списывает комиссию раз в квартал, а также будет брать 3,5% за вывод средств на банковский счет (вывод на электронный кошелек происходит без комиссии). Для пополнения портфеля или вывода средств на электронный кошелек пользователю нужно будет пройти идентификацию в «Яндекс.Деньгах».

По словам инвестиционного стратега БКС Максима Шеина, минимальная сумма, которую клиент сервиса заплатит по итогам года составляет 1186 рублей, пишет РБК. Чтобы «отбить» комиссию, клиенту с инвестицией в 5 тыс. рублей потребуется в год зарабатывать как минимум 20% инвестиционного дохода. «Тот, кто просто умеет считать, поймет, что вкладываться просто с 5 тыс. руб. бессмысленно», — добавил эксперт.

Управление инвестициями построено на робоэдвайзинге и анализе профилей пользователей «Яндекс.Денег». Для работы в Yammi пользователю потребуется авторизоваться с помощью аккаунта на «Яндексе» и пройти тест, который позволит сервису определить склонность пользователя к риску и настроить профиль клиента. Если пользователь будет готов рисковать, то сервис будет инвестировать в более доходные бумаги. Затем клиенту потребуется указать начальную сумму, срок инвестирования и размер ежемесячного пополнения портфеля.

А генеральный директор компании «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев считает, что комиссия сервиса может быть приемлемой для поколения миллениалов, ориентированных на цифровые технологии.

В компании отмечают, что пользователь сможет создать несколько инвестиционных портфелей. Кроме того, клиенты Yammi смогут открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который позволит получить налоговый вычет.

В мае «Яндекс.Деньги» разрешили владельцам онлайн-кошельков снимать наличные в банкоматах Райффазенбанка без использования пластиковых карт. А в начале года сервис добавил функцию проверки компаний-получателей платежей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews