Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Япония вводит надзор за криптовалютными биржами

Credit: iStock

Агентство финансовых услуг Японии с октября введет надзор за криптовалютными биржами. Однако до сих пор власти страны решают, как сохранить баланс между необходимостью в жестком регулировании и достаточной свободой для дальнейшего роста рынка, пишет Nikkei Asian Review.


Сейчас перед агентством стоит проблема учета криптовалют, также неясно, как регулятор должен относиться к первоначальному размещению токенов (ICO). В апреле Япония на законодательном уровне признала операции с криптовалютой способом оплаты наравне с долларом или иеной. Новое законодательство обязало криптовалютные биржи регистрироваться в Агентстве финансовых услуг. Действующие биржи должны сделать это до конца сентября этого года.

Криптовалютные биржи должны будут поддерживать минимальный капитал на уровне $91 тысячи и избегать нехватки активов. Агентство также создаст подразделение из 30 сотрудников, которое займется мониторингом бирж. Однако сейчас не существует процедуры для мониторинга отчетности бирж. Из-за отсутствия доминирующей отраслевой группы отпадает возможность саморегулирования, указывает издание.

Япония стала первой страной в мире, признавшей криптовалюты, но это не коснулось ICO. Сейчас регулятору предстоит признать или запретить ICO, изучив каждый кейс на соответствие законодательству. Издание напоминает, что в сентябре подконтрольный китайскому ЦБ комитет по надзору за рисками в сфере интернет-финансов запретил привлекать средств с помощью ICO. А финрегулятор Великобритании предупредил о высоком риске привлечения средств через ICO.

Напомним, в сентябре китайское издание Caixin со ссылкой на источник в регулирующих органах сообщило, что в КНР закроют биржи криптовалют. Российский ЦБ в этом месяце предостерег от инвестирования в криптовалюты, а глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России не допустит расчетов в криптовалюте на территории страны.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России