Новости

Японские ученые обнаружили потенциальный ключ к победе над прокрастинацией

Исследование, проведенное в Токийском университете, показало, что люди с оптимистичным взглядом на будущее менее склонны к откладыванию дел на потом. В ходе исследования были опрошены 296 человек и выяснилось, что ожидания снижения стресса в будущем коррелируют с более низким уровнем промедления. Цель исследования — использовать полученные результаты, чтобы помочь людям, особенно студентам, понять и контролировать свои склонности к прокрастинации с помощью научного подхода, способствующего формированию более оптимистичного мышления.

Согласно новому исследованию Токийского университета, люди, которые оптимистично смотрят в будущее, менее склонны к серьезным задержкам. Хотя люди, которые нередко откладывают дела на потом, часто критикуют себя за «дурную привычку», оказывается, что их беспокойство о будущем является более значимым фактором.

Опрос, в котором приняли участие 296 молодых людей, показал, что те, кто ожидают снижения уровня стресса в будущем по сравнению с прошлым или настоящим, реже страдают от серьезных проволочек. Взгляды на личное благополучие, как оказалось, не оказывают влияния. Улучшение мировоззрения и готовности к будущему может помочь людям преодолеть промедление и вести менее напряженный образ жизни.

Человек может укорять себя за промедление, но иногда он тем сильнее напрягается, чем больше пытается справиться с этим, и цикл продолжается. Так было и с аспиранткой Саей Кашивакура из Высшей школы искусств и наук Токийского университета, и она решила выяснить, почему так происходит.

«Я с детства боролась с прокрастинацией. Я убиралась в комнате, когда нужно было готовиться к тесту, и отдавала предпочтение практике айкидо перед исследованиями в аспирантуре. Эта привычка откладывать важные дела была для меня постоянной проблемой, — говорит Кашивакура. — Я хотела изменить свое поведение, так как поняла, что не осознаю будущих последствий своих действий».

Это вдохновило Кашивакуру на изучение взаимосвязи между прокрастинацией и отношением прокрастинирующего к времени, в частности к его взгляду на будущее. Когда она начала изучать проблему, то обнаружила, что от нее страдает гораздо больше людей, чем она предполагала, и пришла к выводу, что ее проблемы не уникальны.

Предыдущие исследования показали, что одними из особенностей прокрастинации являются пренебрежение будущим или трудности со связью текущих действий с будущими результатами. Однако причины этого остаются неясными. Как предположили Кашивакура и ее соавтор, профессор Казуо Хираки, также из Университета Токио, у людей, которые сильно затягивают с выполнением работы, более пессимистичный взгляд на вещи.

Ученые опросили 296 японцев в возрасте 20 лет, чтобы узнать их мнение о стрессе и благополучии, а также о том, как оно менялось с течением времени. В ходе исследования были заданы вопросы об их опыте за 10 лет в прошлом и в настоящем, а также об их ожиданиях на 10 будущих лет.

На основании полученных результатов участники были распределены в одну из четырех групп, а затем каждая группа была разделена на тех, кто сильно, средне и слабо затягивает время.

«Наше исследование показало, что оптимистично настроенные люди — те, кто верит, что стресс не увеличивается по мере продвижения в будущее, — реже имеют привычку сильно затягивать с решением задач, — объясняет Кашивакура. — Этот вывод помог мне более легко взглянуть на будущее, что привело к более прямому взгляду на него и уменьшило количество проволочек».

На привычку откладывать дела влиял не только уровень стресса, но и то, как менялось его восприятие в течение 20-летнего периода. Удивительно, но не было обнаружено связи между прокрастинацией и негативными взглядами на благополучие, такими как отношение к самому себе или отсутствие цели и задач в жизни. Используя эти результаты, команда хочет разработать способы, которые помогут людям воспитать в себе более оптимистичный подход и преодолеть промедление.

«Мы надеемся, что наши выводы будут особенно полезны в сфере образования. Мы считаем, что студенты будут добиваться лучших результатов и испытывать большее благополучие, если смогут научно оценить свои склонности к прокрастинации и активно работать над их преодолением, а не винить себя», — говорит Кашивакура.

По ее словам, мысли могут меняться всего за несколько минут просмотра видео или формироваться годами. Следующий шаг исследователей — изучить, какой подход станет приемлемым на этот раз и как люди могут развить «правильное» мышление, чтобы вести более счастливую и полноценную жизнь.

Ранее исследование показало, что склонность к негативному отношению предсказывает прокрастинацию. Откладывание обременительной задачи может показаться универсальной чертой, но новые исследования показывают, что люди, чье негативное отношение имеет тенденцию диктовать поведение в различных ситуациях, с большей вероятностью откладывают решение поставленной задачи.