«Нас ждет эра шаурмичных». Борис Зарьков призвал не допускать мудозвонов к созданию правил для бизнеса
Основатель ресторанного холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков рассказал, что думает о рекомендациях Роспотребнадзора по переходу общепита в штатный режим работы после карантина. Предприниматель считает, что рестораны откроются не скоро, вместо них будут работать «забегаловки и рюмочные».
«Нас ждет эра шаурмичных. Так как Роспотребнадзор решил, что лучше сначала открывать заведения не более 50 кв. м. А это придорожные забегаловки, — пишет Борис Зарьков в своем аккаунте в Instagram. — В большинстве они не платят налоги, в них нет вентиляции, сотрудники не оформлены, у них нет медкнижек, и их основатели менее осознанны, чем создатели ресторанов. Где логика, я не понимаю. Но именно такие забегаловки и рюмочные организация, занимающаяся защитой благополучия человека, решила поддержать в первую очередь».
В штатном режиме заведения общепита смогут работать, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, только тогда, когда в регионе не будет новых заболеваний коронавирусом. Зарьков называет это нонсенсом: «Ведь отсутствие заболеваний в регионе — это с медицинской точки зрения нонсенс. Мы, конечно, верим в русское авось, но не настолько, чтобы думать, что вирус испарится».
До штатного режима будет действовать режим стабилизации, когда открыться смогут рестораны не более чем с 20 посадочными местами, расстояния между столиками как минимум 1 м и посадкой по 1–2 человека. Зарьков подчеркивает, что в ресторанах площадью 1 тыс. кв. м при разрешении посадки за 30 столиков риск заболеть для гостей будет ниже, чем в заведении на 50 кв. м.
Ресторатор считает, что к составлению документов, регламентирующих работу отрасли, необходимо привлекать бизнес, а не «мудаков» и «мудазвонов». По словам Зарькова, «муда» в переводе с японского означает «потери». Бизнесмен дает такие авторские определения понятиям «мудак» и «мудазвон» — «человек, создающий потери» и «человек, который создает потери своими высказываниями».
Ранее Борис Зарьков рассказал, что может закрыть половину своих ресторанов. Основной причиной он назвал отсутствие скидок на аренду.