Разобраться • 27 мая 2021

«Сергей Семёнович, надо думать ещё!» Рестораторы — об идее ввести VIP-зоны для вакцинированных

«Сергей Семёнович, надо думать ещё!» Рестораторы — об идее ввести VIP-зоны для вакцинированных

Текст: Надежда Румак

Фото: Uwe Krejci/Getty Images


26 мая на встрече с бизнесом мэр Москвы Сергей Собянин предложил столичным рестораторам создавать «зоны, свободные от коронавируса», чтобы разделить в заведениях потоки вакцинированных посетителей от тех, кто ещё не привился. Inc. спросил у московских рестораторов, что они думают об этой оригинальной идее.

Михаил Гончаров

основатель сети «Теремок»

Сделать это просто невозможно, потому что часть наших ресторанов имеет площадь залов 30–40, а иногда 20 м². Разделить зал нельзя. Учитывая последнюю информацию о том, что коронавирус передается аэрозольным путём, это просто бессмысленно. Больной коронавирусом даже в зале 200 м² может через 5 минут наполнить всё пространство вирусами. Идея, возможно, была высказана в порядке мозгового штурма, чтобы понять, что думает бизнес. Так вот, не стоит так делать.

Сергей Миронов

основатель ресторана Meat & Fish

Слова Собянина вырваны из контекста. Они прозвучали непосредственно в разговоре со мной. Я считаю, что это раздутая новость. У нас был разговор о том, как предпринимател могут способствовать вакцинации. Мы выдвигали идеи: возможно, премировать вакцинирующихся сотрудников ресторана, давать скидочные карты клиентам с сертификатом прививки. Идея с VIP-залом была от мэра, но это была именно идея, а не рекомендация.

Мы обсуждали, что Москва может привести некоторые нормативы к одному знаменателю. Сейчас одновременно работают противоречащие друг другу нормы: кафе работают, а в фитнес-центре выпить кофе нельзя. Договорились, что будет работать Совет предпринимателей Москвы и инспектировать все решения, которые могут повлиять на бизнес.

Анастасия Татулова

основательница сети «Андерсон»

Я поддерживаю такой подход — дать преференции тем, кто прошел вакцинацию от коронавируса. Но идея создавать в ресторанах отдельные зоны для вакцинированных посетителей нереализуема в большинстве ресторанов. Мало того, что для этого нужно каким-то образом отгораживать отдельные площади, что при одном зале нереально, так ещё и надо ставить того, кто будет фильтровать гостей и объяснять им, почему при наличии мест они не могут сесть за стол.

Если ситуация с распространением инфекции станет опять критической, вводить жесткие ограничения на посещение определенных мест, то есть преференции вакцинированному населению, стоит начать с госучреждений, а не с бизнеса.

Конечно, нам бы всем хотелось, чтобы COVID отступил и в город вернулись туристы. Мы готовы делать для этого максимум, что только возможно.

Я думаю, что в поисках работающих решений самым эффективным для города было бы проработать совместно с Советом предпринимателей те меры которые были бы взаимовыгодны городу и работающим в нем предпринимателям.

Игорь Подстрешный

основатель Burger Heroes, Дом Культур,

Рюмочная Мечты

Достаточно странная инициатива, на мой взгляд. Работать это должно несколько по-другому. Я знаю огромное количество людей, которым сама идея какой-то исключительности кажется отталкивающей, так что они скорее будут держаться подальше от VIP-зон любого типа. Для каких-то ресторанов это сработает, для наших — точно нет. Мы уважаем выбор каждого делать или не делать прививку, но наших гостей разделять по такому принципу точно не будем. Если у человека есть противопоказания, предположим, это кормящая мать, как же мы можем закрыть ей доступ в какой-то зал? Это негуманно.

Идея в целом понятна: чем больше людей вакцинируется, тем безопасней будет город для общества. Но метод дискуссионный. Сергей Семёнович, надо думать ещё.

Никита Фомкин

основатель бара «Сюр»

В Москве много баров с одним залом площадью 50-70 м², в которых непонятно, как реализовать эту инициативу. Что это может быть за выделенная зона? Один стол, «свободный от ковида»? За таким столом вряд ли кто-то захочет сидеть, даже если у него есть справка. К тому же непонятно, как проводить верификацию вакцинировавшихся, — спрашивать на входе справки? Мы же не полиция, у персонала баров и кафе нет таких полномочий.

Дмитрий Левицкий

предприниматель, ресторатор

Это скорее попытка погрозить пальчиком тем, кто не хочет вакцинироваться. Обрисовать видение сложного будущего, когда те, кто вакцинированы, будут в одной стороне, а те, кто не вакцинированы, — в другой. Вряд ли эта идея имеет практическое применение: разделить людей в одном ресторане не получится. Даже если они сидят в разных залах. Люди встречаются у гардероба, у входа, в туалетной зоне, их обслуживают одни официанты. Если уж начинать разделять потоки вакцинированных и невакцинированных, вряд ли стоит начинать с ресторанов. Не так уж много людей у нас регулярно бывают в них.

Артём Темиров

сооснователь кооператива «Черный»

Я против любых сегрегаций, а предложение мэра выглядит именно как сегрегация. Логика понятна: нужно стимулировать людей делать прививки. Но лишь в больших ресторанных зонах по 300–400 м² можно ограничить территории.

Можно думать о мотивации в сторону бонусов или скидок для вакцинированных, чашки кофе в подарок. Но чтобы это случилось, город должен вступить в коммуникацию с предпринимателями. Если бы мэрия спросила бизнес, что может мотивировать людей вакцинироваться, то бизнес бы, наверное, с радостью предложил, а потом даже ввёл это в своих ресторанах. Но сейчас у рестораторов есть другие проблемы. Не случайно во время вчерашней встречи бизнес предлагал пересмотреть нормы по противодействию коронавирусу, принятые год назад. Недавно выяснилось, что вирус передается аэрозольным путём, а значит, маски нужны, а перчатки — уже не очень. Надо ли оставлять столы на расстоянии 2 метров друг от друга? Неясно. По-моему в Москве это никто уже не соблюдает. Нужно пересмотреть гигантское количество ограничений, чтобы рестораны могли работать хорошо и индустрия снова начала развиваться.