Объясняем на пальцах: Страховые взносы ИП отвяжут от минималки. Сколько теперь заплатит бизнес?

Объясняем на пальцах: Страховые взносы ИП отвяжут от минималки. Сколько теперь заплатит бизнес?

Раз

Правительство хочет изменить формулу страховых взносов для индивидуальных предпринимателей без наемных работников (уплачивающих взносы «за себя»). Изменения прописаны в поправках к Налоговому кодексу – их проект уже внесен в Госдуму. В частности, предлагается отменить зависимость страховой нагрузки ИП от величины МРОТ – размер взносов фиксируют и будут ежегодно индексировать по решению правительства.

Для начала взнос на медицинское страхование составит 5 840 рублей, на пенсионное – 26 545 рублей (для ИП с годовым доходом более 300 тыс. к этой сумме прибавится 1% от заработанного). Если законопроект примут, то новые правила будут действовать с 1 января 2018 года.


Два

Сейчас страховые взносы ИП рассчитываются в зависимости от минималки. Их величину определяют по формуле: МРОТ, умноженный на 12 (месяцев) и на ставку взноса (26% — на пенсионное страхование и 5,1% — на медицинское). При этом сумма взносов на пенсионное страхование не может превышать сумму, равную 8 МРОТ.

С 1 июля 2017 года минималка составляет 7800 рублей. Исходя из этого, индивидуальные предприниматели сейчас платят в ФОМС 4 773 рубля, в ПФР – 24 336 рублей (итого – 29 109 рублей). Однако правительство намерено поэтапно за  ближайшие два года повысить минималку до прожиточного минимума — для трудоспособного населения сейчас это 11 163 рубля. Как следствие, должны вырасти и страховые взносы.


Три

В прошлом году предприниматели забили тревогу из-за резкого увеличения МРОТ и, как следствие, – страховых взносов. «Для значительного числа самозанятых такой рост нагрузки окажется критичным», – заявили тогда в «Опоре России» и потребовали «заморозить» МРОТ для ИП.

По подсчетам президента «Опоры России» Александра Калинина, в 2018 году фиксированный платеж ИП может вырасти на 17%, а в 2019-м – еще на 22%. «Но тогда индивидуальные предприниматели становятся заложниками: вроде бы благосостояние мы начинаем поднимать за счет поднятия МРОТ, а у них платежи резко увеличиваются», – сказал Калинин в сентябре этого года на встрече с президентом России. Владимир Путин согласился, что малый бизнес не должен пострадать от повышения МРОТ.


Четыре

В правительстве считают, что отвязка страховых взносов от минималки позволит снизить фискальную нагрузку на бизнес в целом. По действующему законодательству, с учетом повышения МРОТ до 9 489 рублей, страховые платежи должны составить 35 412 рублей. Но если законопроект примут, эта сумма уменьшится до 32 385 рублей.

«Это тоже повышение, но хотя бы на 10 процентов, а не на 20», – сказал в беседе с Inc. президент «Опоры России» Александр Калинин. По его словам, отвязка страховых взносов от МРОТ – «лучший выход из всех возможных». «Эта ситуация касается почти 3 миллионов человек – столько у нас ИП, и приятно, что президент нас услышал», – добавил Калинин.

Основатель сервиса бухгалтерских услуг «Кнопка» Антон Сизов считает инициативу правительства «вполне приемлемой». «Увеличение фиксированных взносов вызывает массу недовольства у малого бизнеса. Получается некоторый конфликт, ведь и МРОТ надо увеличивать, и взносы сильно задирать не следует. Поэтому их и отвяжут друг от друга», – сказал он в беседе с Inc.


Пять

Любое повышение страховых взносов бьет в первую очередь по ИП с небольшим доходом, считают опрошенные Inc. предприниматели. «У нас доход более 300 тыс. рублей, и мы платим 6% от него. Страховые взносы, по сравнению с основным налогом, для нас почти неощутимы», – сказал сооснователь кооператива «Черный» Артем Темиров. По его словам, чем меньше доход ИП, тем больнее для него любое повышение страховых платежей.

«Получается, что для тех, кто зарабатывает много, это повышение особо не ощущается», – соглашается московский предприниматель Александр Федорчук. По его словам, правительство «упорно и давно грузит дополнительными налогами тех, кто зарабатывает и так совсем немного». «Допустим, сапожник работает с наличкой, через кассу доходы не «бьет», и, по сути, официально доходов у него нет, а услуги медицинские ему положены. Можно предположить, что государство пытается таким образом компенсировать свои потери», – отметил Федорчук. В результате, по его словам, постоянное повышение налогов создает у самозанятых людей «ощущение, что им не стоит легализоваться как ИП». «Миллионы фрилансеров предпочитают брать наличкой, потому что боятся. А государство им каждый год посылает сигнал: правильно боитесь, мы в любой момент налоги поднимем. Мне кажется, потерь от этой практики больше, чем пользы», – заключил Федорчук.