Селфи-стенды, трекеры для младенцев и цифровые лекарства: что «взлетит» в 2019 году

Чтобы запустить успешный стартап, нужна хорошая идея (и толика смелости для ее воплощения). Бизнес можно сделать на чем угодно, но некоторые отрасли с наибольшей вероятностью «взлетят» в наступающем году. Какие — рассказываем.

Фото: Unsplash

Микромобильность

Растущая быстрыми темпами урбанизация дает широкие возможности производителям электрических велосипедов, скутеров и скейтбордов. По данным ООН, к 2030 году в городах будет жить более 60% населения Земли (сейчас — 55%). Микромобильные средства передвижения станут популярной альтернативой наземному и общественному транспорту.

Почему это «взлетит»: передвигаться на электротранспорте (велосипедах, скутерах и скейтбордах) удобно и весело. Повышенное внимание к этой отрасли привлекла недавняя покупка автоконцерном Ford стартапа Spin (краткосрочная аренда электросамокатов) за $100 млн.

Необходимые знания и навыки: предпринимателям, желающим заработать на микромобильности, нужно следить за технологическими прорывами в сфере производства небольших аккумуляторов. Если вы намерены сдавать мини-транспорт в аренду, позаботьтесь о создании ПО для трекинга и управления подпиской на ваш сервис.

Барьеры и трудности: производство микромобильных устройств в достаточном масштабе потребует значительных денежных вложений.

Минусы: в некоторых государствах электроскутеры и электровелосипеды запрещены, в других еще предстоит установить правила их использования. Но есть и хорошие новости: юридический статус мини-электротранспорта во всех этих странах будет определен в ближайшее время.

Конкуренция: консалтинговая компания Frost & Sullivan прогнозирует появление к 2020 году более 150 новых моделей микромобильных транспортных средств (включая микроавтомобили).

Основные игроки: гиганты в сфере электроскутеров — Bird и Lime. У каждого — свои парки транспортных средств более чем в 100 городах.

Рост: за первые 10 месяцев 2018 года международные инвесторы влили $3,7 млрд в компании, занимающиеся электроскутерами и электровелосипедами. Для сравнения: по данным CB Insights, за весь 2017 год общие инвестиции в отрасль составили $2,8 млрд, а в 2016 году — только $343 млн. По оценкам Navigant Research, к 2025 году выручка от электровелосипедов по всему миру вырастет с $15,7 млрд (2016 год) до $24,3 млрд.

Фото: Unsplash

Цифровая терапия

Видеоигры и ТВ-приставки теперь не только способ развлечения. С их помощью можно лечить целый ряд заболеваний (для некоторых даже нужен рецепт). Это новое веяние в медицине открывает перед стартапами перспективы разработки методов лечения, снижающих зависимость пациента от лекарственных препаратов.

Почему это «взлетит»: цифровая терапия может решить некоторые медицинские проблемы. На рынке уже представлены ПО, помогающие при астме и хроническом необструктивном заболевании легких. Они также могут дополнять амбулаторное лечение депрессии, разного рода зависимостей и синдрома гиперактивности с дефицитом внимания у детей.

Необходимые знания и навыки: от стартапов требуется умение создавать самые разные ПО-продукты (от мобильных приложений до интерактивных цифровых игр) и разбираться в регуляторной политике в сфере здравоохранения.

Барьеры и трудности: серьезным вызовом для стартапов может стать проверка эффективности их разработок Управлением по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США (FDA).

Минусы: хотя врачи могут назначать лечение цифровыми методами, пока не ясно, будут ли страховые компании покрывать такие расходы. Ценовая политика для продуктов цифровой терапии также остается неопределенной.

Конкуренция: только в 2018 году FDA разрешило примерно 30 приложений для цифровой терапии.

Основные игроки: стартап Click Therapeutics недавно получил $17 млн от фармацевтической компании Sanofi. Ранние исследования его приложений для борьбы с депрессией и отказа от курения показали воодушевляющие результаты.

Рост: консалтинговая компания Frost & Sullivan в 2017 году оценивала американский рынок цифровой терапии в $889 млн с прогнозом роста до $4,42 млрд к 2023 году.

Фото: Unsplash

Персонализированное питание

Унифицированного подхода к здоровому питанию не существует. Именно поэтому некоторые люди при диетах худеют, а другие, напротив, набирают вес. Ознакомившись со своим генетическим кодом, можно определить, в чем именно нуждается ваш организм для достижения наилучшей формы. Это открывает возможности для стартапов: они могут помочь потребителям определиться с содержанием своего меню.

Почему это «взлетит»: по информации журнала Science, примерно 15 млн человек по всему миру уже прошли генетическое тестирование. Правильное питание — один из лучших способов предупреждения заболеваний, а персонализация этой сферы целиком укладывается в более широкий тренд на кастомизацию в самых разных отраслях: от пищевой промышленности до масс-медиа.

Необходимые знания и навыки: чтобы «запилить» успешный стартап в этой сфере, нужно, как минимум, разбираться в еде и вопросах питания. Еще лучше — иметь экспертные знания в биологии человека, спортивной физиологии, медико-биологических науках или поведенческой психологии, считает Нил Гриммер, создатель компании Habit (занимается персонализированным питанием).

Барьеры и трудности: чтобы соединить в стартапе ключевые элементы науки о питании, биологии человека и психологии поведения, могут понадобиться значительные средства. Вероятнее всего, придется приглашать на работу лицензированных диетологов и экспертов в области питания, а их услуги тоже стоят недешево.

Минусы: управления здравоохранения некоторых штатов США (Нью-Йорк, Нью-Джерси и Род-Айленд) запрещают прямую продажу потребителям некоторых диагностических тестов.

Конкуренция: с десяток компаний по персонализированному питанию уже используют наборы для домашнего тестирования, опросники и носимые устройства для отслеживания данных о состоянии здоровья.

Основные игроки: в ноябре 2018 года компания Arivale запустила приложение Food Therapy. Его пользователи могут в течение 5 минут получить консультацию по вопросам питания и здоровья у лицензированных диетологов и нутриционистов. А в прошлом апреле компании Family Tree DNA (занимается генеалогическим тестированием) и Vitagene (специализируется на персонализации на основе ДНК) выпустили на рынок персональный ДНК-тест: за $49 можно получить сведения о необходимых вам упражнениях, рационе и пищевых добавках.

Рост: по данным Energias Market Research, глобальный рынок тестов ДНК вырастет с $9,5 млрд в 2018 году до $19,1 млрд в 2019-м. Аналитическая компания Oliver Wyman прогнозирует, что к 2020 году рынок персонализированного здравоохранения достигнет объема в $600 млрд.

Фото: Unsplash

Здоровое «джерки»

«Джерки» — популярный снэк из вяленого мяса — уже не тот, что раньше. А все потому, что стартапы пытаются изобрести его заново — с новыми вкусами, креативными ингредиентами и мясом высшего качества. Их цель — превратить «джерки» из нездорового снека в полезный продукт питания.

Почему это «взлетит»: тренды в еде и популярность таких диет, как кето и палео (они поощряют потреблять больше протеинов и меньше углеводов) создали спрос на здоровое «джерки». Поборники «чистого питания» все чаще ищут продукты, которые не отягощены длинным списком неизвестных ингредиентов.

Необходимые знания и навыки: чтобы зарабатывать на здоровом «джерки», нужно иметь представление о диетических трендах и технологиях изготовления продуктов питания, считают в исследовательской компании IBISWorld. В США предпринимателям следует также ознакомиться с касающимися пищи правилами, которые устанавливают Министерство сельского хозяйства (USDA) и Агентство по охране окружающей среды (EPA).

Барьеры и трудности: для работы на американском рынке компаниям понадобятся разрешения USDA и EPA. Кроме того, стартапам придется найти себе место на бесперспективном рынке пищевых продуктов. «Мы не станем придумывать новые поводы для перекуса просто потому, что на рынке появятся новые опции», — поясняет эксперт по вопросам продуктов питания и напитков NPD Group Даррен Сифер.

Минусы: потребители предпочитают высококачественное мясо питавшихся травой животных без антибиотиков, но оно дороже обычного. Кроме того, по словам Сифера, стартапы должны найти способ отличаться от уже имеющихся на рынке вариантов «джерки».

Конкуренция: IBISWorld оценивает конкуренцию на этом рынке как среднюю. Стартапы вроде Chef’s Cut Real Jerky и Krave лишены той рыночной мощи, которой обладают давно утвердившиеся на рынке бренды, но успешно продвигают свои продукты как органические, без ГМО и консервантов.

Основные игроки: Oberto и Jack’s Links контролируют 23,5% и 11,4% рынка «джерки» соответственно (по данным IBISWorld). Стартапам в этом секторе придется также конкурировать с частными компаниями, такими как Krave (продвигает свои продукты среди спортсменов и часто выдает бесплатные образцы на финише марафонов).

Рост: по прогнозу IBISWorld, оборот рынка в США будет расти ежегодно на 3,3% и достигнет $1,6 млрд к 2022 году.

Фото: Unsplash

Технологии для младенцев

В карманах у людей уже есть компьютеры, а на запястьях — трекеры, которые сообщают о состоянии организма. Теперь дело дошло до технологических решений для более уязвимой части населения – младенцев. Инновационные решения стартапов в этом секторе позволяют отслеживать способность к зачатию и вскармливанию грудью и даже помогают новорожденным уснуть.

Почему это «взлетит»: технологии по мере их удешевления (для производителей и для потребителей) стало легче добавлять в новые продукты. Появилось много разработок, которые помогают людям зачать ребенка, отслеживать беременность и способность к зачатию. На очереди — инновации, направленные на заботу о младенцах, говорит Джилл Гилберт, продюсер ежегодной конференции Baby Tech Summit.

Необходимые знания и навыки: основатели компаний должны хорошо понимать, на кого рассчитаны их продукты и что они могут предложить своей аудитории. Для этого им придется обзавестись техническими навыками и опытом в сфере маркетинга.

Барьеры и трудности: несмотря на спрос на продукты baby tech, найти финансирование для бизнеса в этой сфере будет непросто. По словам Гилберт, стартапам в этой области еще только предстоит привлечь значительные средства венчурного капитала.

Минусы: чтобы выживать в этой сфере, компаниям придется постоянно улучшать свои продукты или придумывать новые — для разных стадий ухода за детьми. Это необходимо для выстраивания долгосрочных взаимоотношений с семьями.

Конкуренция: на 4 крупнейшие компании в этом секторе приходится примерно 40% продаж онлайн-продуктов для ухода за младенцами (по данным IBISWorld). Остальное распределено между небольшими стартапами и даже индивидуальными предпринимателями. Впрочем, в своем исследовании IBISWorld не разделяет baby tech и обычные продукты для ухода за младенцами. Конкуренция в этом секторе средняя. По словам Гилберт, еще хватает свободных ниш для стартапов.

Основные игроки: среди ведущих стартапов в этой сфере — Willow (делает молокоотсасыватели hands-free), Ava (выпускает браслеты с функцией отслеживания овуляционного цикла), Hatch Baby (производство пеленальных столиков и «умных» весов).

Рост: по прогнозу IBISWorld, американский онлайн-рынок продуктов для ухода за детьми продолжит рост. К 2022 году его оборот составит $9,7 млрд против нынешних $7,4 млрд.

Фото: Unsplash

Услуги для селфи

На многих конференциях, рабочих встречах и даже свадьбах можно встретить селфи-стенды, оборудованные камерой и декорациями. Втискиваться в тесную фотобудку, как это было раньше, больше не нужно. Современные высокотехнологичные и простые в использовании системы предоставляют человеку больший контроль за фотоснимками и позволяют большему числу людей попадать в кадр. Для устроителей мероприятий такие стенды — отличная возможность обеспечить участников фото-сувенирами и продвинуть само мероприятие в социальных сетях.

Почему это «взлетит»: люди хотят фиксировать события своей жизни на фото и видео, чтобы впоследствии поделиться ими в соцсетях. Некоторые компании используют снимки в маркетинговых целях (раз уж пользователи делятся ими онлайн) или для сбора информации о перспективных клиентах.

Необходимые знания и навыки: предприниматели должны быть хорошо подготовлены технически и разбираться в ПО, способном передать картинки или видео непосредственно пользователю или на их страницы в соцсетях.

Барьеры и трудности: создать оборудование для этого сектора достаточно сложно, а впоследствии придется постоянно следить за ним. «Железо» должно быть высоконадежным: чаще всего им будут пользоваться на разовых мероприятиях.

Минусы: создать собственное ПО с простой навигацией совсем не просто. Но без этого не обойтись — большинство потребителей будет пользоваться селфи-стендами в первый раз, напоминает Марк Хеннингс, сооснователь Simple Booth.

Конкуренция: на этом рынке много стартапов. Одни изготавливают «железо» и ПО-решения, другие фокусируются на чем-то одном или лицензируют необходимые платформы.

Основные игроки: Simple Booth производит и ПО, и оборудование (включая камерную установку «Нимб»). Другие заметные компании в этой сфере — Curator и Snappie.

Рост: это новая и растущая категория, а потому надежной статистики по ее рыночной стоимости пока нет. Но стартапы в этом секторе рассчитывают на значительные прибыли и рост финансирования. К примеру, Simple Booth принес $3,3 млн в прошлом году, а Pixilated получила $500 тыс. в качестве первоначальных инвестиций. Американская фотоиндустрия в целом сейчас оценивается в $10,6 млрд, а к 2022 году должна вырасти до $11,2 млрд (по прогнозу IBISWorld).

Фото: Unsplash

Одежда в стиле workleisure

В свое время появление одежды свободного покроя для занятий спортом и повседневного использования (athleisure) спровоцировало революцию в мире моды. С тех пор все большее число брендов создает одежду, приемлемую для офисной носки, — рубашки на пуговицах и слаксы того же уровня комфорта и носкости, что и одежда для спортивного отдыха.

Почему это «взлетит»: потребители весьма заинтересованы в стильной и комфортной одежде, которая позволяла бы перемещаться из офиса в спортзал (к такому выводу пришла аналитическая компания CB Insights).

Необходимые знания и навыки: предприниматели в этой сфере должны иметь представление о модных трендах и диапазоне цен на рынке, говорит Дайана Смит, заместитель директора по ретейлу и одежде в компании Mintel (занимается рыночными исследованиями). Также стоит подумать о возобновляемости используемых ресурсов: миллениалы и другие молодые потребители предпочитают делать покупки в социально ответственных компаниях, щадящих экологию.

Барьеры и трудности: многие дискаунтеры и дорогие дизайнеры уже предлагают этот тип одежды. «Столпотворение на рынке и есть одна из самых главных трудностей», — говорит Смит.

Минусы: дистрибуция может стать одной из серьезных проблем для новичков рынка, предупреждает Дайана. Крупные бренды переходят на дистрибуцию непосредственно потребителю, сокращают расходы и снижают цены. Стартапам, которые специализируются исключительно на стиле workleisure, будет нелегко найти покупателя.

Конкуренция: большое число компаний переходит от athleisure к workleisure. Новым стартапам придется конкурировать со многими брендами, уже зарекомендовавшими себя.

Основные игроки: ADAY, Ministry of Supply, Lululemon и Mizzen+Main — самые известные бренды, работающие в этом секторе.

Рост: это активно развивающаяся сфера, и статистики пока немного. Но признаки роста есть: работающие в этом секторе компании переживают всплеск финансирования. Ministry of Supply «подняла» $10 млн, Mizzen+Main — $4 млн, ADAY — $3 млн.