• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сотрудники с почасовой оплатой, медсестры и учителя пострадают от четырехдневной рабочей недели

Фото: iStock

Короткая рабочая неделя может повысить производительность, но работники с низкой зарплатой, медсестры и учителя пострадают как финансово, так и эмоционально, рассказали эксперты изданию Business Insider. 


Сотрудники с низкой зарплатой будут искать себе подработки. У учителей и медсестер, которые работают с большим количеством людей, а также выполняют бумажную работу, увеличится нагрузка, что может привести к выгоранию, считают эксперты.

«Проблема в том, что людям, которые работают менее 40 часов в неделю, это не нравится. Они хотят больше часов, потому что они получают почасовую и не очень большую оплату», — отмечает Даниэль Шнайдер, исследователь проекта Shift в Калифорнийском университете․

Большинство экспертов считают, что сокращенная рабочая неделя может быть хорошей идеей, однако при обсуждении этой инициативы нужно учитывать требования не только «белых воротничков». По мнению аналитиков, у них больше свободы действий на рабочем месте, ресурсов и денег, поэтому необходимо рассмотреть проблемы и более уязвимых групп.

Сторонники идеи сокращения рабочего дня или недели говорят, что это улучшит баланс между работой и личной жизнью. В то же время, по словам экспертов, большинство сотрудников считает, что для решения этой проблемы достаточно повысить зарплату, лучше работать с персоналом и иметь фиксированные графики работы.

Ранее Microsoft в Японии экспериментировал с сокращением рабочего дня, и это повысило производительность компании на 40%. Кроме того, объем используемой в офисах бумаги сократился на 58%, а потребление электричества — на 23%.

В России идея внедрения четырёхдневной рабочей недели принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву. Но инициатива премьера не понравилась бизнесу. По мнению предпринимателей, это грозит падением производительности труда и снижением зарплат.

Минтруд считает, что сокращенная неделя может привести к росту издержек на рабочую силу, себестоимости продукции и его конечной цены.