• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Антон Розенберг рассказал, как создавался Telegram. Он связал мессенджер с российской компанией «Телеграф»

Антон Розенберг. Фото: Facebook

Бывший топ-менеджер «ВКонтакте» Антон Розенберг, заявляющий о незаконном увольнении из Telegram из-за конфликта с братом Павла Дурова, раскрыл в своем блоге на Medium подробности создания мессенджера Telegram. Розенберг связывает российскую компанию «Телеграф» с мессенджером Telegram.


Бывший топ-менеджер «ВКонтакте» опубликовал письмо от 2012 года, в котором Аксель Нефф рассказывает Павлу Дурову и Илье Перекопскому о возможности оптимизации налогов за счет создания компании на территории Ирландии. Розенберг ссылается на иск Павла Дурова к фонду UCP, в котором говорится, что Павел Дуров лично финансировал и руководил созданием российской компании «Телеграф», а также зарегистрированной в Белизе Telegraph Inc. и британской фирмы Telegram Messenger LLP.

Розенберг также показал копию документа, который указывает на то, что в 2013 году Telegram был русским проектом, который разрабатывала компания «Телеграф». Он также утверждает, что «Телеграф» с октября 2012 года принадлежит Telegraph Inc. из Белиза.

18 сентября Антон Розенберг опубликовал пост на Medium, в котором обвинил Павла Дурова в незаконном увольнении из Telegram из-за конфликта с его братом Николаем Дуровым. Розенберг также заявил, что Павел Дуров планировал продать Telegram.

В сентябре генеральный директор компании «Телеграф» Александр Степанов назвал действия Розенберга клеветой и шантажом.

В комментариях к публикации Розенберга на Facebook (в ней он опубликовал ссылку на свой пост на Medium) экс-сотрудник Telegram Степан Коршаков оставил ссылку на свой блог на Medium, в котором рассказал, как создатель мессенджера замалчивает информацию и манипулирует ей. Коршаков предположил, что Дуров никогда не врет: он говорит очень точными фразами, которые можно неверно истолковать при первом прочтении.


Степан Коршаков

«Следите за руками: „Я ни копейки не заплатил за продвижение Телеграма”. Первая мысль — Телеграм растет сам. … Только небольшой процент людей будет сомневаться и постфактум подумает что что-то здесь не так, это особый тип людей и их очень мало и они обычно интроверты и не делятся таким с широкой публикой. Потом оказалось, что ему помогали (простите, четких пруфоф нет, и можете поливать меня в интернетиках), просто Павел за это не платил, а это был либо бартер, либо другой соучредитель оффшорной компании».

Коршаков обвинил создателя Telegram в использовании авторитетных мнений без указания источника. Последним примером стала публикация главы «Телеграфа» Степанова, в которой тот сослался на журналиста, который 12 часов разговаривал с Розенбергом, но не назвал его имени. Дуров также не полностью подает информацию: так она выглядит правдоподобной, утверждает Коршаков. Кроме того, Дуров делает недоказуемые заявления, уверен бывший сотрудник Telegram.

Накануне экс-заместитель генерального директора «ВКонтакте» Илья Перекопский рассказал vc.ru о том, как он видит конфликт Розенберга и Дурова. По его словам, Антон Розенберг — упрямый параноик, который борется со всеми.


Илья Перекопский

бывший заместитель генерального директора «ВКонтакте»

«С ним всегда было сложно договориться. Таких людей никогда не любят, с ними в любых коллективах возникают вечные конфликты и проблемы. В целом, этот портрет вполне прослеживается в его инфантильных домогательствах к Павлу и Николаю».

Перекопский добавил, что Розенберг не был способен управлять коллективом, ставить задачи, мотивировать людей и работать в команде.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса