• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Билл Гейтс поспорил с Илоном Маском об опасности ИИ

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс выступил против скептицизма главы SpaceX и Tesla Илона Маска, предупреждавшего о рисках для человечества со стороны искусственного интеллекта. Об этом пишет VentureBeat.


Гейтс считает, что искусственный интеллект принесет пользу человечеству. А те, кто заявляют об угрозе ИИ, перегибают палку: в ближайшее время эта технология не будет представлять опасности для людей.


Билл Гейтс

основатель Microsoft

«Люди не должны чувствовать, что им угрожает так называемая проблема контроля, которая волнует Илона Маска. Это тот случай, где я не согласен с Илоном. Мы не должны паниковать по этому поводу. Но и не должны игнорировать тот факт, что в конечном итоге эта проблема может возникнуть».

Нынешний глава Microsoft Сатья Наделла поддержал Гейтса. По его мнению, искусственный интеллект будет развиваться из-за людей, которые будут сохранять над ним контроль. Даже самообучающиеся системы зависят от решений человека.


Сатья Наделла

глава Microsoft

«Я думаю, что мы можем сделать многое, чтобы сформировать наше будущее вместо того, чтобы думать, что с нами что-нибудь случится. Контроль — это выбор. Мы должны попытаться сохранить этот контроль».

Накануне президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф встал на сторону Маска. По мнению Грефа, люди уже способны оценить реальную угрозу, исходящую от ИИ. Хотя на этом этапе развития технология не представляет опасности для людей. В споре главы SpaceX с основателем Facebook Греф поддержал Илона Маска.

В сентябре Илон Маск предупредил о риске Третьей мировой войны из-за конкуренции за господство в сфере искусственного интеллекта. Так предприниматель отреагировал на выступление Владимира Путина, в котором российский президент заявил, что страна, у которой получится добиться лидерства в области ИИ, может стать «властелином мира».

Это уже не первое предостережение главы SpaceX — в июле он назвал ИИ крупнейшей угрозой для человечества. Тогда основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг обвинил Маска в безответственности из-за его позиции относительно искусственного интеллекта. Цукерберг считает, что ИИ улучшит жизнь людей. В ответ Маск обвинил основателя Facebook в ограниченном понимании искусственного интеллекта. В сентябре руководитель ИИ-направления в Google Джон Джианнандреа также раскритиковал главу SpaceX.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России