Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Герман Греф встал на сторону Маска — ИИ представляет реальную угрозу

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что сейчас искусственный интеллект находится на том этапе развития, когда человечество понимает, что ИИ может представлять реальную угрозу. Об этом пишет агентство «Интерфакс».


Греф подчеркнул, что на этом этапе ИИ не угрожает человечеству. А в споре главы SpaceX Илона Маска и создателя Facebook Марка Цукерберга Герман Греф поддержал руководителя космической компании, который предупреждает об угрозе со стороны искусственного интеллекта.


Герман Греф

президент и председатель правления Сбербанка

«Я больше на стороне первого. Кажется, Стивен Хокинг сказал, что если через миллионы лет посмотреть на развитие нашей цивилизации, то может, самое главное достижение в 21-м столетии, которое будет оценено через миллион лет, то, что мы нашли правильный баланс и систему контроля искусственного интеллекта».

В сентябре Илон Маск предупредил о риске Третьей мировой войны из-за конкуренции за господство в сфере искусственного интеллекта. Так предприниматель отреагировал на выступление Владимира Путина, в котором российский президент заявил, что страна, у которой получится добиться лидерства в области ИИ, может стать «властелином мира».

Это уже не первое предостережение главы SpaceX — в июле он назвал ИИ крупнейшей угрозой для человечества. Тогда основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг обвинил Маска в безответственности из-за его позиции относительно искусственного интеллекта. Цукерберг считает, что ИИ улучшит жизнь людей. В ответ Маск обвинил основателя Facebook в ограниченном понимании искусственного интеллекта. В сентябре руководитель ИИ-направления в Google Джон Джианнандреа также раскритиковал главу SpaceX.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России