• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнес попросил Верховный суд четко зафиксировать срок давности налоговых преступлений

Фото: Андрей Стекачев / Inc.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов и российские объединения предпринимателей попросили Верховный суд четко разъяснить, как применяется закон об ответственности за налоговые преступления, пишет газета «Ведомости». В частности, речь идет о фиксации срока давности по налоговым преступлениям.


Среди составителей просьбы были все значимые российские бизнес-объединения — РСПП, «Опора России», «Деловая Россия», а также Торгово-промышленная палата (ТПП) и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Они хотят добиться, чтобы в постановлении пленума Верховного суда было прописано положение о том, что срок давности по налоговым преступлениям исчисляется с даты неуплаты налога.

Этим летом Верховный суд предложил отметить срок давности по уклонению от уплаты налогов и считать это преступлением. По задумке законодателей, оно должно длиться, пока должник полностью не покроет долг перед государством. Бизнес-сообщество настаивает, что создание конкретных правил поможет предотвратить бессрочное уголовное преследование предпринимателей.

Представители рынка считают, что инициатива Верховного суда приведет к тому, что бизнес можно будет привлечь за неуплату налогов, например, 10-летней давности, и заставить заплатить пеню, начисленную за все эти годы. Также новая мера может усилить давление на бизнес и замедлить экономическую активность в стране.

Этой весной премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на расширенной коллегии Минфина, что власти не изменят налоговую систему в ближайшие 6 лет. Глава правительства отметил, что на изменение налогов вводится мораторий.