Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Адвокаты обжалуют решение о блокировке Telegram. Мессенджер не будет идти на уступки

Создатель Telegram Павел Дуров. Фото: Bloomberg

Представители Telegram хотят обжаловать решение Таганского суда о блокировке мессенджера в России. Об этом газете «Ведомости» заявил адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев.


Юристы хотят обжаловать решение в установленном порядке, после того как с ним ознакомятся. Адвокаты обжалуют грубейшие процедурные нарушения, добавил адвокат. В разговоре с изданием Ахметгалиев пожаловался на то, что во время процесса судья зачитала небольшой объем документов.


Рамиль Ахметгалиев

адвокат Telegram

«Суд сказал, что Telegram получил документы, но они должны были перечислить уведомления об отправке документов. Ни на почту Ахметгалиева, ни на почту Дурова, ни на почту других адвокатов, ни иными способами документы отправлены не были, хотя, когда рассматривалось дело об административном штрафе, Дуров получал нужные документ по почте».

Павел Чиков, возглавляющий правозащитную организацию «Агора» (представляет интересы Telegram в суде), заявил, что мессенджер не может идти на уступки в нынешних условиях. «Таганский суд Москвы в присутствии Роскомнадзора и ФСБ сегодня принял ряд важных решений и показал всем глобальным интернет-сервисам качество российского правосудия и нацеленность политического режима. Ни на какие договоренности и уступки при таких раскладах идти невозможно», — написал Чиков на своем Telegram-канале.

А юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов в разговоре с газетой «Коммерсант» предположил, что суд, Роскомнадзор и Федеральная служба безопасности совершили все возможные процессуальные нарушения, которые облегчат рассмотрение дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).


Дамир Гайнутдинов

юрист «Агоры»

«Рассмотрев дело в отсутствие ответчика, дважды демонстративно проигнорировав ходатайства о предоставлении хотя бы копии искового заявления, за 20 минут приняв решение о блокировке популярного интернет-сервиса с более чем десятком миллионов пользователей только в России, они лишний раз подтвердили, что Telegram — безопасный сервис, которым стоит пользоваться».

Сегодня Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Мессенджер не выдал ФСБ ключи для расшифровки личной переписки пользователей.

В начале апреля Telegram в очередной раз заявил, что не передаст ключи шифрования, поскольку это технически невозможно. Сразу после вынесения предупреждения создатель Telegram Павел Дуров заявил, что угрозы Роскомнадзора не принесут плоды. Он напомнил о том, что компания отстаивает свободу пользователей.

На следующий день юристы Telegram опубликовали фото металлических «ключей» от мессенджера, которые Дуров «передал» ФСБ. Позднее Чиков добавил, что не имеет отношения к «картинке» с ключами. «Мопед (то есть картинка) не наш, неизвестному автору поклон», — объяснил Чиков.

В октябре прошлого года суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей из-за отказа мессенджера передать данные ФСБ, которые требовались для расшифровки сообщений пользователей. ФСБ в июле направила запрос в лондонский офис Telegram, но представители мессенджера не ответили на запрос. Мессенджер обжаловал штраф, но суд отказался отменить его.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России