Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Центробанк отобрал лицензию у московского банка

Банк России. Фото: iStock

Банк России лишил лицензии зарегистрированный в Москве банк «Финансово-промышленный капитал» (ФПК). На 1 января кредитная организация занимала 297-е место в банковской системе России, сообщает пресс-служба регулятора.


В ЦБ подозревают, что банк проводил теневые валютно-обменные операции, которые не отражались в отчетности и бухгалтерском учете. Кроме того, кредитная организация несколько раз предоставляла регулятору недостоверные сведения по операциям, а также не отражала всю информацию в расчетных документах.

Центробанк неоднократно ограничивал для банка привлечение вкладов населения, однако руководство и собственники организации не смогли нормализовать работу ФПК.

«Финансово-промышленный капитал» участвует в системе страхования вкладов. Вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе рассчитывать на компенсацию 100% остатка средств (но не более 1,4 млн рублей на вкладчика).

ФПК стал четвертым банком, лишенным лицензии Центробанком с начала месяца. Так, 6 февраля Банк России лишил лицензии Сибирский банк реконструкции и развития. Зарегистрированная в Тюмени кредитная организация на начало года занимала 322-е место в банковской системе России.

В январе стало известно, что впервые с лета прошлого года банки начали активнее занимать у ЦБ по РЕПО по фиксированной ставке. Вероятнее всего, средства у ЦБ брал один из банков из топ-50, у которого большие проблемы с ликвидностью. С конца лета прошлого года регулятор запустил три санации («Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк), но так и не объявил о завершении оздоровления банковского сектора.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России