Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Доброе отношение к другим улучшает работу мозга и снижает тревогу

Доброта к другим людям может помочь не только им, но и вам. Исследования показывают, что когда человек прилагает усилия, чтобы сопереживать другим и относиться к ним с терпением и добротой, это вызывает физиологическую реакцию, которая может снизить уровень кортизола, известного как гормон стресса.

Избыток кортизола может ухудшить память и нарушить работу мозга, пишет Inc.com. Согласно исследованию ученых из Стэнфорда и Калифорнийского университета в Беркли, доброта и сочувствие могут решить эту проблему.

Большинство людей на стресс реагируют гневом, а не добротой. По словам Джеймса Доти, доктора медицины, клинического профессора нейрохирургии в Стэнфорде и соавтора исследования, многие из нас большую часть времени испытывают хотя бы какое-то количество стресса.

Он объясняет, что развитие в себе доброты и сочувствия противодействует стрессу. «Когда кто-то действует с намерением сострадания, это оказывает огромное положительное влияние на его физиологию. Это выводит его из режима угрозы и переводит в режим отдыха и осознания».

Помимо уменьшения стресса, существует много доказательств того, что доброта к другим делает нас счастливее. Как сказал Далай-лама: «Если вы хотите, чтобы другие были счастливы, практикуйте сочувствие. Если вы хотите быть счастливым, практикуйте сочувствие». Тибетский монах Матье Рикар, названный учёными самым счастливым человеком в мире, проводит большую часть времени в медитации любящей доброты.

В исследовании Стэнфорда и Беркли участвовал 51 студент Стэнфордской программы по развитию сочувствия. В течение 10 недель респондентов дважды в день спрашивали, насколько они встревожены, спокойны, утомлены или насторожены в этот момент. Они также раз в неделю заполняли анкеты, чтобы оценить, как часто на прошедшей неделе испытывали эти чувства.

«Во время обучения значительно уменьшился уровень тревоги и повысился уровень спокойствия, — пишут исследователи. — С каждым следующим измерением участники меньше хотели снизить уровень тревоги или усталости, а также меньше хотели стать более спокойными».