• Usd 61.67
  • Eur 72.12
  • Btc 7429.73 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Дуров рассказал, почему Telegram не мог помочь ФСБ в поимке организаторов теракта в Петербурге

Павел Дуров. Фото: Bloomberg

Создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров на своей странице во «ВКонтакте» усомнился в том, что команда мессенджера могла помочь Федеральной службе безопасности (ФСБ) в поимке шести террористов, участвовавших в теракте в Санкт-Петербурге.


Дуров заявил, что часть номеров, которыми интересовалась ФСБ, никогда не имели аккаунта в Telegram. А другую часть мессенджер автоматически удалил в прошлом году из-за неактивности.


Павел Дуров

создатель Telegram

«Впрочем, согласно материалам дела, … для координации теракта в большей степени использовался не Telegram, а WhatsApp».

В конце октября прошлого года издание Republic рассказало о подробностях суда ФСБ против Telegram. В июле 2017 года Федеральная служба безопасности запросила у Telegram информацию по шести номерам, которые использовали подозреваемые в причастности к терроризму. По данным издания, два номера, фигурировавших в запросе ФСБ, принадлежали братьям Аброру и Акраму Азимовым. Однако тогда Арброр Азимов сообщил следствию, что общался не в Telegram, а в WhatsApp.

В конце июня в ФСБ заявили, что при теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля террористы использовали для связи мессенджер Telegram. В ответ Павел Дуров предположил, что российские спецслужбы эксплуатируют теракт в петербургском метро как предлог для усиления влияния и контроля над населением.

По словам Дурова, мессенджер едва ли мог пойти на компромисс в вопросе блокировки: при всем желании ни Telegram, ни другие мессенджеры не могут выдать ключи для расшифровки переписки всех своих пользователей. «Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году», — добавил создатель Telegram.

Сейчас Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram на территории России. Причиной блокировки стал конфликт мессенджера с ФСБ, который начался в 2017 году. Компания отказалась предоставлять службе ключи шифрования, которые позволили бы читать переписку пользователей. 13 апреля суд вынес решение о блокировке, а 16 апреля Роскомнадзор начал его исполнять.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России