• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Два часа «лесных ванн» в неделю помогают снять стресс и напряжение от работы

Фото: iStock

Ученые доказали эффективность регулярных «лесных купаний», или синрин-йоку. Это практика медитативных прогулок с сертифицированным гидом, зародившаяся в Японии. Такое возвращение к природе способствует «расслаблению и более глубокому пониманию жизни».


По данным исследования, опубликованного в Scientific Reports, два часа в неделю, проведенные на природе, способствуют укреплению физического и психического здоровья и благополучия. Как отмечает доктор Мэтью Уайт, эти 120 минут можно разбить на несколько временных блоков или использовать за раз.

По его словам, человек во время «лесных ванн» может заниматься чем угодно: парусным спортом, кататься на велосипеде, играть в теннис или просто гулять. Однако в первоначальном смысле японская практика синрин-йоку означает медитативные прогулки по лесу с профессиональным гидом.

Писатель и спикер Брайан Робинсон, помогающий людям избавиться от зависимости от работы и восстановить work-life balance, дает рекомендации офисным сотрудникам, как наладить связь с природой.

Устраивайте небольшие прогулки во время рабочего дня

Если вы испытываете стресс и сильную усталость после нескольких часов за компьютером, выйдете на прогулку в парк или устройте 10-минутную пробежку. Это поможет переключиться и восстановить ресурсы на решение рабочих вопросов.

Привнесите природу в рабочее пространство

Сядьте в офисе рядом с окном с видом на парк или сквер — возможность видеть природу позволит избежать лишнего стресса. Естественный солнечный свет также помогает сохранять спокойствие. Искусственное освещение, наоборот, увеличивает уровень гормона стресса кортизола.

Хорошей идеей будут аквариум в офисе, растения в горшке или свежие цветы на рабочих столах. Ученые выяснили, что даже документальный фильм о природе способен поднять настроение и умиротворить.

В ноябре исследователи назвали сон лучшим лекарством от стресса. Одна ночь без сна, по их словам, повышает уровень тревожности на 30%.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.