• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Островок покоя в цифровом вихре: как приложение для медитаций Calm стало единорогом

Островок покоя в цифровом вихре: как приложение для медитаций Calm стало единорогом
Майкл Эктон Смит, cооснователь Calm. Фото: Loulou d'Aki/Bloomberg via Getty Images

В феврале приложение, помогающее пользователям очистить сознание с помощью медитаций, привлекло в ходе второго раунда финансирования $88 млн. Таким образом, оценка компании достигла $1 млрд, — среди компаний, специализирующихся на психическом здоровье, это первый единорог. Стартап, занявший в 2018 году 19 место в рейтинге самых быстрорастущих стартапов Inc.5000, только за прошлый год увеличил выручку вчетверо — с $20 млн до $80 млн. Рассказываем, как неспокоен был путь компании к успеху.


Calm в цифрах

Источник данных: Сrunchbase


>40

млн загрузок.


1

млн активных подписчиков.


$80

млн — выручка компании в 2018 году.


$150

млн — ожидаемая выручка в 2019 году.


10 549%

— рост выручки за 3 года.

Компания Calm (в переводе — «спокойствие») помогает избавиться от бессонницы, достичь осознанности и, собственно, спокойствия с помощью медитаций. Однако если вы думаете, что путь компании к успеху был безмятежным и наполненным медитативными практиками, то это не так.

Еще 3 года назад этот создатель одного из самых популярных приложений для медитации и релаксации едва сводил концы с концами. А уже в 2018 году Calm привлек $27 млн при оценочной стоимости в $250 млн. Прошло еще 9 месяцев — и вот компания уже полноправный член клуба миллиардеров с $88 млн, полученными от TPG Growth и других инвесторов.


Дофаминовая ломка


Сооснователь Calm Майкл Эктон Смит после стремительного развития его предыдущего проекта — популярнейшей детской игры Moshi Monsters — довел себя до хронической «дофаминовой лихорадки». Страдавший постоянными головными болями, бессонницей и тем, что он называет «непрерывный поток предпринимательских идей» в голове, он попытался вернуть душевное равновесие при помощи медитаций.

И очень правильно сделал. Его опыт с Calm не был похож на плавный полет в стратосферу на ракете. Скорее это было ездой на расшатанных американских горках, да такой, от которой белеют костяшки на пальцах, вцепившихся в поручень.

Компанию Эктон Смит вместе со своим партнером Алексом Тью запустил в 2012 году, а в 2015 году они были на грани банкротства. Выжили благодаря нескольким лицензионным соглашениям, которые заключили в надежде привлечь венчурный капитал в ходе первого раунда финансирования. Однако в 2016 году, как вспоминает Эктон Смит, они «потерпели полное фиаско», когда представили Calm инвесторам.


Сказки на ночь от Мэтью Макконахи


Отчаянье — лучший помощник изобретателя. «У нас не осталось другого выхода, как сделать свой бизнес прибыльным», — говорит Эктон Смит. Припертые к стене, Эктон Смит и Тью запустили 2 продукта, которые с тех пор в значительной степении обеспечивают стабильный рост Calm — от $7 млн оборота в 2016 году до $23 млн в 2017 году и, наконец, до нынешних $80 млн.

Первым таким продуктом стал Daily Calm, управляемая медитация, меняющаяся ежедневно и доступная только в день выхода. Вторым продуктом был Sleep Stories, сказки на ночь, но для взрослых, зачитываемые специально особым, можно сказать, усыпляющим тоном, чтобы погрузить слушателя в сон.

Calm

Sleep Stories в особенности помог тому, что Calm стали отличать от его основного конкурента — сервиса Headspace. Задолго до Calm Headspace стал величиной на рынке, но после того как Calm стал «миллиардером», сильно отстал. Ему удалось привлечь почти $80 млн, его оценочная стоимость достигла $320 млн, но последний раунд привлечения инвестиций у него прошел в 2017 году, сразу после волны сокращений.

«Над нами смеялись, когда мы говорили, что будем сочинять вечерние сказки для взрослых», — рассказывает Эктон Смит. Но если идея использования философского потока сознания от Мэтью Макконахи в качестве снотворного средства и правда не может не вызывать улыбку, то в стратегии, которая за этим стоит, нет ничего смешного. Медитация осознанности, как считал Эктон Смит, это самая настоящая, высшего уровня, технология с открытым исходным кодом. Компании же необходимо было что-то, чем она могла бы владеть. И что-то, что имело бы оригинальный контент. «Мы воспользовались той же стратегией, что и Netflix», — говорит Смит.

Теперь дополняют Sleep Stories и Daily Calm тем, что в компании называют «Мастер-классами», — своеобразными уроками, проводимыми экспертами и посвященными различным темам, касающимся ментального и физического здоровья, и Calm Body — сессиями гимнастики под профессиональным руководством. За подобный контент миллионы людей по всему миру платят $5 в месяц. «Мы хотим, чтобы приложение отвечало всем запросам, касающимся ментального фитнеса», — говорит Эктон Смит.


Выключить телефон


Но настоящая ирония даже не в этом. А, собственно, в том, что главный инструмент для использования Calm — смартфон — и является для большинства из нас источником этой самой «дофаминовой лихорадки».

За последние несколько лет мы дошли до понимания, что вездесущие гаджеты, бесконечные сообщения, какие бы ни были их иные достоинства или недостатки, сами по себе несовместимы с теми состояниями сознания, которые необходимы для сфокусированного мышления или глубокой релаксации. В Кремниевой долине обратили внимание на проблему сна —  как на возможность создания новых продуктов. На самой значительной выставке потребительской электроники CES 2 года назад была отдельная зона для технологий в области сна.

Многие люди правда верят, что Sleep Stories помогают им засыпать быстрее. Но большинство экспертов в области сна все-таки советуют вообще оставлять свои телефоны за пределами спальни (я начал делать это некоторое время назад — и спешу доложить, что разница огромна). «Проблема не в гаджетах, а в том, как мы их используем», — говорит Эктон Смит.

Возможно. Как и в том, как часто мы их используем. Calm, возможно, самое успешное приложение в своей области, но максимального спокойствия вы, вероятно, достигнете, если просто выключите смартфон.