Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Издатель российского Forbes Александр Федотов подал в суд на бывшего главреда журнала Николая Ускова

Николай Усков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Владелец российской версии журнала Forbes Александр Федотов подал иски к бывшему главному редактору издания Николаю Ускову. Об этом пишет РБК со ссылкой на директора по связям с общественностью группы ACMG Дмитрия Озмана. За разглашение коммерческой тайны журнала Федотов требует 1 рубль в качестве компенсации.


Федотов направил в Мосгорсуд два иска, отметил представитель группы. Один из них — о защите чести, достоинства и деловой репутации, а второй — о разглашении коммерческой тайны. Однако в электронной картотеке Мосгорсуда можно было увидеть только иск о защите чести и достоинства.

UPD: Усков раскрыл коммерческую тайну в ходе интервью Наталье Синдеевой на «Дожде», приводит газета «Ведомости» позицию группы ACMG. В июле бывший главный редактор Forbes заявил, что журнал заработал на мероприятии с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной 5 млн рублей. В медиагруппе также считают, что в этом интервью Усков распространил сведения, которые порочили честь, достоинство и деловую репутацию Федотова. По каждому иску Федотов требует от Ускова по 1 рублю.

Однако ACMG будет непросто доказать раскрытие коммерческой тайны в суде, считают юристы. По словам старшего юриста Herbert Smith Freehills Сергея Еремина, по российским законам режим коммерческой тайны в компании не может возникнуть автоматически. Сведения, которые относятся к коммерческой тайне должны устанавливаться специальным нормативным актом компании, а обязанность хранить коммерческую тайну должна быть прописана в трудовом договоре. При этом все носители тайны должны быть промаркированы особым образом, указывает издание.

9 июня Николая Ускова уволили с поста главного редактора российского Forbes. Причиной увольнения стала неудовлетворенность качеством работы, а также нарушения трудового контракта. В ACMG заявили, что Усков неоднократно участвовал в сторонних мероприятиях других брендов. Представитель группы отметил, что переговоры о прекращении сотрудничества начались давно, но Усков отказывался от предложенных вариантов.

На своей странице в Facebook Усков написал, что за неделю до увольнения владелец ACMG Александр Федотов предложил ему покинуть редакцию по соглашению сторон в обмен на сумму, близкую к $100 тыс. Усков отказался от компенсации. А 6 июля экс-главред Forbes через суд потребовал от медиагруппы ACMG восстановить его в должности. Усков подал иск против входящей в издательский дом ACMG компании «Ас Рус Медиа».

А 26 июля исполнявший обязанности главного редактора Forbes Николай Мазурин обратился в прокуратуру из-за пропажи статьи о бизнесе братьев Магомедовых. Из печатного выпуска журнала за август пропал материал «Дела семейные» о бизнесе Зиявудина и Магомеда Магомедовых.

В день, когда редакция Forbes обратилась в прокуратуру из-за пропажи статьи, ACMG сменила главу редакции. Новым исполняющим обязанности главного редактора Forbes назначили Андрея Золотова, который до этого занимал пост главного редактора журнала ForbesLife.

31 июля редакция российского Forbes пожаловалась американской Forbes Media на действия издателя. Журналисты попросили не назначать главным редактором российской версии Forbes Андрея Золотова. Они написали, что Федотов уже уволил главного редактора журнала Николая Ускова и и. о. главного редактора Николая Мазурина, которые пытались помешать ему влиять на редакционную политику. А 6 августа стало известно, что журналисты Forbes отказываются сдавать материалы в сентябрьский номер журнала из-за задержки зарплаты.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews