Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Редакция Forbes обратилась в прокуратуру из-за пропажи статьи о бизнесе братьев Магомедовых

Зиявудин Магомедов. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Редакция русской версии журнала Forbes подала заявление в столичную прокуратуру из-за пропажи из августовского номера издания статьи «Дела семейные» о бизнесе братьев Магомедовых. Об этом сообщает газета «Ведомости».


Редакция русской версии журнала Forbes подала заявление в столичную прокуратуру из-за пропажи из августовского номера издания статьи «Дела семейные» о бизнесе братьев Магомедовых. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Накануне в редакции Forbes не обнаружили в августовском выпуске журнала статьи «Дела семейные» о бизнесе братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которых обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей. По информации «Ведомостей», статьи о Мегомедовых в августовском номере Forbes нет.

Статью подготовили журналисты Сергей Титов и Елена Березанская. Материал сверстали и сдали в номер. При этом статью утвердил исполняющий обязанности главного редактора Forbes Николай Мазурин, сообщил изданию источник. Однако в печати оказался другой текст. Замена произошла без ведома Мазурина и авторов текста, сообщили источники «Ведомостей».

Мазурин написал заявление в прокуратуру, поскольку замена статьи нарушает закон о СМИ (в соответствии со статьей 19 этого закона, никто не имеет права вмешиваться в деятельность редакции, в том числе ее учредитель). Исполняющий обязанности главного редактора подтвердил, что потребовал от прокуратуры проверить возможное нарушение закона о СМИ. Издание отмечает, что в редакции не знают, кто отдал распоряжение о снятии статьи.

«Ведомости» напоминают, что журналисты Forbes несколько раз обвиняли владельца российского Forbes Александра Федотова во вмешательстве в редакционную политику издания (это запрещено законом о СМИ). Конфликт перетек в публичное поле после того, как в 2016 году журнал опубликовал рейтинг зарплат топ-менеджеров без оценки вознаграждения предправления ВТБ Андрея Костина. Журналисты написали Федотову письмо, в котором предположили, что оценка отсутствовала из-за решения Федотова.

А в ходе судебного заседания в 2017 году автор рейтинга Елена Березанская заявила, что именно Федотов требовал исключить данные о Костине. Тогда другой журналист Forbes сообщал и о других случаях вмешательства Федотова в редакционную политику. А в начале июня уволили главного редактора Forbes Николая Ускова. 

В середине мая совладельцам группы «Сумма» Зиявудину и Магомеду Магомедовым предъявили обвинения в организации преступного сообщества. Обвинение считает, что Магомедовы организовали шесть эпизодов мошенничества и одну растрату. По версии следствия, общий ущерб от этой деятельности превысил 2,5 млрд рублей. Тогда в РСПП назвали арест братьев Магомедовых угрозой всему российскому бизнесу.

А в июне стало известно, что владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова исключили из совета директоров Virgin Hyperloop One. Зиявудин Магомедов — совладелец венчурного фонда Caspian VC. В Hyperloop предприниматель инвестировал более $140 млн. Несколько месяцев Магомедов занимал пост сопредседателя совета директоров Hyperloop One.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews