Мессенджер Telegram отказался предоставлять Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи шифрования, которые позволили бы декодировать сообщения пользователей. Об этом основатель Telegram Павел Дуров написал на своей странице «ВКонтакте».
UPD: Cоветник президента по развитию интернета Герман Клименко заявил, что Дурову придется пойти на сотрудничество с государством, если он не хочет потерять российский рынок. Клименко пояснил, что говорит как о России, так и о других странах, в которых работает Telegram.
Дуров опубликовал протокол об административном правонарушении, который спецслужбы составили в отношении мессенджера. Документы ФСБ прислала в лондонский офис Telegram.
Первый документ — уведомление, датированное 31 августа. ФСБ сообщает Дурову, что из-за отказа Telegram предоставлять данные будет составлен административный протокол. Из второго документа — протокола — следует, что служба составляла его сама: представители мессенджера не пришли в ФСБ.
павел дуров
основатель Telegram
«В России у Telegram уже около 10 миллионов пользователей, и страна, похоже, спешит присоединиться к Ирану в вопросе заведения дел на руководство Telegram. Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам. Ниже – документы, которые в последние недели шлют из России в наш лондонский офис.
Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, – прежде всего из-за родителей. Но переживем – глобус большой».
Дуров сообщил «Ведомостям», что не знает, приведет ли конфликт с властями к блокировке Telegram. «Юристы мне сообщили, что я теоретически могу столкнуться со сложностями выезда из РФ после въезда из-за последствий подобных протоколов», — рассказал он.
Накануне стало известно, что против Дурова завели уголовное дело в Иране. Это произошло якобы из-за того, что мессенджер используют сторонники запрещенной на территории России группировки «Исламское государство», наркоторговцы и торговцы людьми.
Напомним, на прошлой неделе Дуров рассказал, что в 2013 году на фоне проблем в России получил паспорт гражданина государства Сент-Китс и Невис. Двойное гражданство Дуров назвал «удобной вещью»: оно позволяет посещать страны ЕС и Великобританию без виз.
В июне Роскомнадзор уже грозил блокировкой мессенджеру. Глава Роскомнадзора Александр Жаров обвинил Дурова в пособничестве террористам, которые якобы активно используют мессенджер. Дуров ответил обвинениями Жарова в незнании правил шифровки сообщений и заявил, что для победы над терроризмом придется полностью заблокировать интернет. Конфликт разрешился, когда Дуров согласился предоставить необходимые для регистрации в реестре данные.
Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru