• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Максим Орешкин признал провал легализации самозанятых и предложил изменить систему налогообложения

Фото: iStock

Правительству необходимы новые меры по выводу самозанятых работников из тени: официально самозанятыми в России числится несколько сотен человек. Об этом на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике заявил министр экономического развития Максим Орешкин, передает РБК.


Все предыдущие меры не дали результата. Так, часть из нескольких сотен зарегистрировавшихся в статусе самозанятых до этого была индивидуальными предпринимателями. По словам Орешкина, людям неудобно ждать крупной разовой выплаты по страховым платежам в конце года. Неправильно ожидать, что многие будут работать в таком режиме. На 1 декабря 2017 года в России было зарегистрировано 813 самозанятых.

Глава Минэкономразвтия предложил создавать удобный режим налогообложения и переходить к транзакционным налогам (платить процент с определенных операций). Легализация самозанятых должна повысить доступность банковского кредитования и другим инструментам. В будущем ведомство Орешкина подготовит предложения по таким инструментам. Выход самозанятых из тени позволит собирать больше налогов в фонд ОМС, ожидает министр.

Правительство освободило от уплаты налогов в 2017 и 2018 годах некоторые категории самозанятых. Не платить налоги разрешили няням, репетиторам и домработницам. Однако 39% самозанятых не считают нужным платить налоги, так как они ничего не ждут от государства. А 29% самозанятых заявляют, что сами решают вопросы своего социального обеспечения.

По мнению экспертов из Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС, меры по легализации самозанятых касались небольшой аудитории, а сами самозанятые не знают, чего ждать от государства в будущем и боятся вставать на учет. Кроме того, самозанятость нередко выступает дополнительным доходом для граждан, и они не могут платить налоги.

В разговоре с Inc. директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида рассказал, что для многие самозанятые совмещают работу со своей основной деятельностью. Поэтому эта дополнительная занятость не приносит такой доход, который бы позволял выплачивать фиксированную сумму. «Для многих самозанятых это довольно существенная сумма, поэтому вполне логично, что они должны будут оплачивать налоги с суммы своего дохода», — сообщил Inc. Покида.

Самозанятым мешает налоговая база, поэтому власти должны снижать налоговую нагрузку. Кроме того, к мерам налогового стимулирования стоит добавить дополнительные меры, которые позволят самозанятым чувствовать уверенность в своевременной защите своих прав.

В конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать возможность давать самозанятым статус индивидуального предпринимателя без права найма и работать по патенту, минимальная стоимость которого составит 10 тыс. рублей в год.

А в ноябре 2017 года Госдума перенесла переход на онлайн-кассы для самозанятых на 2019 год. Отсрочку на установку касс дали предпринимателям, которые платят единый налог на временный доход или работают по патентной система. Теперь бизнесмены, которые до этого не пользовались кассовыми аппаратами, могут перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса