• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Марихуана — новый биткоин: почему акции канадской Tilray взлетели, а основатели стали миллиардерами

Фото: iStock

Канадская Tilray Inc. первой из производителей марихуаны провела IPO: в июле она разместила ценные бумаги на бирже NASDAQ. Тогда акции стоили $17, а накануне пробили отметку в $300. Эксперты сравнивают растущий бешеными темпами рынок с криптовалютным и предупреждают: инвестиции в марихуанные проекты могут обернуться потерей денег. Что происходит с Tilray и как тренд на легализацию марихуаны сделал из основателей компании миллиардеров?


Во вторник канадская компания объявила, что Управление по борьбе с наркотиками США (Drug Enforcement Administration, DEA) официально разрешило ей импортировать медицинскую марихуану для тестирования в Калифорнии. Брендан Кеннеди, CEO Tilray, рассказал об этом в эфире программы Mad Money на телеканале CNBC. Также Кеннеди сказал Джиму Крамеру, ведущему программы, что капитилизация Tilray в будущем может вырасти до $100 млрд.

Свой собственный рекорд компания побила накануне: она подорожала до $14,4 млрд. Выиграли от этого Брендан Кеннеди, Майкл Блю и Кристиан Гро — основатели фонда Privateer Holdings Inc., которому принадлежит 76% Tilray. Троим партнерам принадлежит 45% фонда, и накануне стоимость их совокупной доли выросла до $7,9 млрд. За один день Кеннеди, Блю и Гро превратились в долларовых миллиардеров.

Tilray — едва ли не единственная публичная марихуанная компания в мире, поэтому инвесторы так пристально наблюдают за ней. Динамика роста акций стала поводом для обсуждения: аналитики проводят аналогии с криптовалютным рынком, который так и не восстановился после падения, последовавшего за рекордом декабря 2017 года.

Дэн МакКрум в Financinal Times назвал стоимость акций Tilray «дико завышенной». «Намеренная продажа большого количества акций держателями может привести к полному краху компании», — предупредил он. Представители аналитической компании Citron Research высказали похожее мнение: «Динамика акций Tilray не поддается разумному объяснению. Чтобы это увидеть, не нужен эксперт».

Bloomberg сравнил ажиотаж вокруг марихуанного рынка с прошлогодним «криптовалютным безумием»: оказалось, акциями Tilray интересуются люди, которые раньше инвестировали в биткоин. «Криптовалютные трейдеры, которых я знаю, набросились на марихуанный рынок. Я не могу точно сказать, симптом это или просто совпадение»,  — сказал Джеффри Ван де Леемпут, основатель инвестиционно-образовательной платформы Cryptocampus.

Криптовалюты были не единственной приманкой для инвесторов в 2017 году. Компании, не имеющие отношения к технологии распределенного реестра, добавляли в название слово «блокчейн» и наблюдали за беспрецедентным ростом акций. Bloomberg составил график, помогающий увидеть, насколько ситуация с акциями Tilray сопоставима с тем, что происходило тогда. На графике — динамика акций производителя чая Long Blockchain и медицинской компании Riot Blockchain. Акции достигали пика на новостях о смене названия, но затем дешевели и никогда не возвращались к максимальным значениям.

Tilray — далеко не единственная марихуанная компания в портфеле Privateer Holdings, хоть и самая успешная. Фонд последовательно вкладывается в стартапы в сфере марихуаны — например, Leafly, Marley Natural и Goodship. В 2014 году в Privateer Holdings вложил $75 млн Питер Тиль, сооснователь PayPal и один из самых известных инвесторов Кремниевой долины.

Темпы роста этого сегмента заставляют владельцев традиционного бизнеса по-новому взглянуть на свои продукты: о производстве напитков на основе марихуаны задумалась Coca-Cola. По слухам, она ведет переговоры с Aurora Cannabis Inc. — канадским производителем легальной марихуаны. А производитель пива, виски и вина Constellation Brands, владеющий брендами Corona и Robert Mondavi, объявил о решении вложиться в легальное производство марихуаны. Инвестиции в размере $3,8 млрд получит канадская Canopy Growth. Это позволит Constellation Brands увеличить свою долю в Canopy Growth до 38%.

Сейчас капитализация рынка легальной марихуаны превышает $35 млрд. По прогнозам аналитиков, объемы мирового потребления легальной марихуаны достигнут $32 млрд только к 2022 году.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса