• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минсельхоз хочет отменить льготный НДС для продукции с заменителями молочного жира

Фото: iStock

Министерство сельского хозяйства хочет увеличить с 10% как минимум до 18% льготный налог на добавленную стоимость (НДС) на продукты с заменителями молочного жира. Участники рынка предупреждают, что это лишит потребителей недорогой продукции, пишет РБК.


В России действует льготная ставка НДС в 10% на продукты с заменителями молочного жира и другую сельхозпродукцию. Минсельхоз хочет поднять ставку до 18%, а затем увеличить показатель до 20%. Так в департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза хотят сократить на рынке объемы продукции с заменителями молочного жира.

Вопрос об увеличении НДС на продукты, содержащие молоко, в Минсельхозе обсуждали 29 июня, отмечает издание. По словам председателя правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрея Даниленко, повышение НДС в зависимости от состава продуктов питания — одна из обсуждаемых мер стимулирования потребления настоящего молока. А директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова отметила, что окончательного решения о повышении НДС еще нет: вопрос будут прорабатывать.

Льготный НДС в 10% распространяется на большинство продуктов питания. В их числе — овощи, крупы, молоко, хлеб, мясо и рыба (кроме деликатесов). Льготная ставка также распространяется на товары для детей, печатные издания и книжную продукцию (кроме рекламных и эротических изданий), а также на лекарства и медицинские изделия.

Молокосодержащие продукты (кроме молока и продуктов его переработки в них есть немолочные компоненты) стоят дешевле продуктов из цельного молока, так как в них разрешают заменять до 50% молочного жира. Зачастую заменителем становится пальмовое масло.

По словам Андрея Даниленко, увеличение НДС на любые продукты питания приведет к сокращению спроса. А исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев считает, что рост ставки НДС для молокосодержащей продукции ударит по самому доступному ценовому сегменту. Это скажется на объемах переработки молока и его продуктов, предупредила Нестерова.

Издание напоминает, что в апреле экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагал запретить использование растительных жиров при производстве молочной продукции. А в начале года в России началась масштабная проверка молочного рынка. Однако по ее итогам Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству не удалось подтвердить масштабную фальсификацию.

В середине июня премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство повысит налог на добавленную стоимость с 18% до 20%. Тогда председатель правительства пообещал, что власти сохранят льготную ставку по налогу на добавленную стоимость, которые касаются социально значимых товаров и услуг. «Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки», — заявил Медведев.

В конце июня предприниматели выступили против повышения НДС и попросили компенсации для бизнеса. Через несколько дней после этого стало известно, что правительство попытается частично компенсировать бизнесу потери, которые предприниматели понесут из-за повышения НДС с 18% до 20%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса