• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бывший министр Никифоров ищет инвесторов для покупки доли в стартапе OneWeb

Николай Никифоров. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Бывший министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров собирает пул инвесторов для покупки доли в американском стартапе OneWeb. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники.


Никифоров начал искать инвесторов прошлой осенью и собирался закрыть сделку до конца 2018 года, рассказали собеседники издания. По словам одного из них, речь идет о покупке доли в 12,5%. Несколько источников назвали в качестве потенциальных инвесторов, получивших предложение от Никифорова, основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, совладельца USM Алишера Усманова, совладельца НОВАТЭКа Леонида Михельсона, крупнейшего акционера «Норникеля» Владимира Потанина и совладельца «Альфа-банка» Петра Авена.

Никифоров не прокомментировал слухи об интересе к OneWeb. Михельсон в разговоре с РБК высоко оценил проект, но объяснил, что ему близок только нефтехимический и газовый бизнес и он намерен заниматься только им. Евтушенков подтвердил, что ему предлагали вложиться в стартап. «Мы пока воздержались», — сказал он.

В декабре прошлого года Reuters со ссылкой на трех российских чиновников сообщило, что несколько месяцев назад топ-менеджеры OneWeb провели в Москве встречу с Дмитрием Медведевым и предложили России долю в стартапе. По данным источников агентства, речь шла о 12,5% проекта. Также OneWeb якобы выразил готовность предоставить доступ к техническим документам в обмен на возможность работать в России. Позднее стартап опроверг сообщения об этом. 

OneWeb был создан бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank вложили в OneWeb около $1,7 млрд. Стартап разрабатывает технологию для покрытия высокоскоростным спутниковым интернетом труднодоступные места на Земле.

Для работы в России OneWeb зарегистрировал «Уанвеб» — совместное предприятие с Роскосмосом. На момент регистрации OneWeb владел 60% в предприятии. В ближайшее время распределение долей изменится и основным акционером станет структура Роскосмоса, сообщали в OneWeb. 

Николай Никифоров возглавил Минкомсвязи в мае 2012 года в возрасте 30 лет и стал самым молодым министром в истории российского правительства. С 2010 года Никифоров занимал пост министра информатизации Татарстана. До этого он занимался бизнесом. Так, в 17 лет Никифоров открыл сайт «Казанский портал», на котором находился информационно-развлекательный контент. Затем компания начала разрабатывать ИТ-системы для других компаний. Вместе с президентом республики Татарстан Рустамом Миннихановым Никифоров предложил построить в 40 км от Казани первый в России ИТ-город Иннополис.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России