• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Новые покупатели. Альфа-банк хочет приобрести «Точку», а Сбербанк — Рокетбанк

Основатель «Точки» Борис Дьяконов | Фотогрфия: Андрей Стекачев / Inc.

Накануне глава Qiwi Сергей Солонин объявил, что его компания выкупила у банка «Открытие» бренды и программное обеспечение банка для предпринимателей «Точка» и Рокетбанка. А в ЦБ уже заявили о возможном пересмотре сделки. Теперь покупкой «Точки» интересуется Альфа-банк, а Рокетбанком заинтересовался Сбербанк, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.


Временная администрация «Открытия» вправе отменить сделку, в ходе которой бренды и ПО «Точки» и Рокетбанка перешли в Qiwi. Сейчас регулятор пытается оценить, как сделка повлияла на стоимость активов банка и его издержки. Если Центробанк пересмотрит сделку, то цифровые сервисы, вероятно, снова выставят на продажу.

Управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей подтвердил изданию, что организация заинтересована в покупке «Точки»: в следующем году банк хочет приступить к созданию цифрового банка.

В Сбербанке информацию об интересе к Рокетбанку опровергли. Однако для банковского рынка опровержения об участии в переговорах по покупке активов — не редкость, объясняет газета.

Как рассказали Inc. в «Точке», сделки по продаже ПО и бренда из «Открытия» прошли в августе этого года. С этого времени сотрудники банка совмещали работу в двух местах: «Киви банке» и «Открытии». В разговоре с Inc. основатель «Точки» Борис Дьяконов подчеркнул, что сделка не повлияет на работу банка. Его роль в «Точке» не изменится: «Только больше дел появится».

В 2014 году у уральского «Банк24.ру» отозвали лицензию. Однако его глава Борис Дьяконов не стал выводить деньги из банка и скрываться от вкладчиков. Напротив, он погасил долги, сохранил команду и перезапустил банк под названием «Точка». После отзыва лицензии большая часть команды перешла в «Открытие» вместе со всеми технологиями.

Рокетбанк стал частью «ФК Открытие» в апреле прошлого года. До этого сервис работал на базе Интеркоммерцбанка, который потерял лицензию на банковские операции в феврале 2016 года.

29 августа Банк России объявил о санации банка «Открытие» и ввел временную администрацию. До этого газета «Коммерсант» сообщила, что банк «Открытие» хочет в короткий срок реализовать проблемные кредиты на 35 млрд рублей. Тендер по продаже проблемных долгов, объявленный банком в конце июля, стал самым большим в 2017 году. А 5 августа клиенты банка «Открытие» и его партнера «Рокетбанка» 5 августа столкнулись с проблемами по выводу денег с карт и переводу средств.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса